Социальные пенсии в Украине предназначены для предоставления ежемесячной денежной помощи лицам, которые не могут работать или имеют ограниченную трудоспособность в силу различных обстоятельств. Эти пенсии выплачиваются из государственного бюджета для поддержки людей, которые могут не соответствовать критериям традиционной пенсии из-за недостаточного опыта работы или других источников дохода.

Данную информацию разместили на сайте «focus»

Украинская система предлагает три вида социальных пенсий, каждый из которых имеет свою конкретную цель:

Социальная пенсия по возрасту.

Этот вид помощи предназначен для лиц, достигших пенсионного возраста, но не имеющих достаточного опыта работы для получения права на обычную пенсию.

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

"Делать это, как кролик": супербабушка устроила очень откровенный показ в честь православного праздника

"Вечная память!": Зеленский чернее тучи – боль утраты не унять

Все новости

Социальная пенсия по состоянию здоровья.

Эта пенсия назначается лицам с ограниченными возможностями, в том числе лицам I и II групп, детям-инвалидам, а также лицам III группы, не имеющим необходимого опыта работы.

Пенсия по потере кормильца.

Эта форма поддержки предоставляется несовершеннолетним детям до 18 лет и студентам дневной формы обучения в высших учебных заведениях до 23 лет, если они теряют одного или обоих родителей.

Важно отметить, что социальные пенсии могут получать не только граждане Украины, но и иностранцы и лица без гражданства, которые навсегда переселились в Украину. Критерии отбора и размер финансовой поддержки определяются на основе различных факторов, включая опыт работы, возраст и наличие инвалидности.

Лица, имеющие некоторый страховой стаж, но менее 15 лет, могут получать минимальную пенсию, привязанную к прожиточному минимуму. Если у человека нет официального страхового стажа из-за отсутствия официального трудоустройства, вместо пенсии он получает государственную помощь, размер которой в 2023 году установлен в размере 2100 гривен.

Таким образом, когда человек достигает пенсионного возраста, но не имеет необходимого стажа для получения обычной пенсии, он может обратиться в соответствующие органы социальной защиты по месту регистрации или фактического проживания для получения социальной пенсии. Кроме того, лица, не имеющие права на пенсию, также могут получать социальную помощь в целях ухода. Размер такой социальной помощи привязан к прожиточному минимуму и варьируется в зависимости от группы инвалидности (I, II или III).

Напомним, готовьте кошельки: пенсионеры, и не только, могут бежать за деньгами

Раннее «Акценты» сообщали, мощная пощечина пенсионерам: если есть работа, то пенсии больше не видать

Как сообщали «Акценты», очень мощная помощь: украинкам могут выплачивать по 100 тысяч гривен. Названо условия