Женщины в Украине имеют право на различные социальные льготы, особенно во время беременности и материнства. Размер финансовой поддержки, которую они получают, зависит от нескольких факторов. Однако выплаты могут достигать 100500 гривен в месяц. Согласно Закону Украины «Об обязательном государственном социальном страховании», как сообщает «today», можно выделить несколько ключевых моментов:

На пособие по беременности и родам, как правило, имеют право женщины, работающие по различным трудовым договорам, в том числе трудовым, сдельным и другим гражданско-правовым договорам, и работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях. Это касается независимо от формы собственности или управления и даже на предприятиях «Дия Сити».

Кроме того, право на участие в программе имеют также женщины, работающие в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах-нерезидентах, а также лица, занимающие выборные должности в органах государственной власти или местного самоуправления. Предприниматели и члены сельскохозяйственных ферм могут иметь право на получение пособия, если они еще не застрахованы на случай временной нетрудоспособности по другим причинам, предусмотренным законом.

Обычно отпуск по беременности и родам начинается на 30-й неделе беременности, однако женщины, отнесенные к пострадавшим от Чернобыльской катастрофы по 1-3 категориям, могут выйти в декретный отпуск раньше, с 27-й недели беременности.

Отпуск по беременности и родам обычно длится 126 календарных дней, из них 70 дней до родов и 56 дней после. В случаях осложнений при родах или рождении двух и более детей отпуск предоставляется дополнительно на 14 календарных дней.

Популярные статьи сейчас

Gunzilla Александра Цоля и Влада Королева: подробности отмывания российских денег в Украине

Украинцев ждут жесткие изменения: могут отменить с 1 июля

"Творит всякую дичь": нагой сын главы Черкасской ОВА тусит в Париже, пока его отца обвиняют в коррупции

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Женщины, отнесенные к пострадавшим от Чернобыльской катастрофы по 1-3 категориям, имеют право на продленный отпуск продолжительностью 180 календарных дней, из них 90 дней до родов и 90 дней после.

Размер возмещения за каждый день отпуска по беременности и родам рассчитывается путем деления заработка за предыдущие 12 месяцев (до месяца, предшествующего наступлению страхового случая) на количество календарных дней работы.

Для предпринимателей размер выплаты рассчитывается исходя из единого социального взноса, уплаченного ими за последний год. С учетом этих факторов выплата в связи с беременностью и родами для работающих женщин составляет минимум 6700 гривен в месяц и может достигать максимум 100 500 гривен в месяц.

Напомним, украинцы массово получают космические платежи за газ: почему насчитывают десятки тысяч гривен

Раннее «Акценты» сообщали, украинцев заставят декларировать денежную помощь: озвучен список выплат

Как сообщали «Акценты», уже с 1 ноября: украинцев ждут изменения в выплатах