Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины, официально объявил о начале пенсионной реформы в 2023 году, даже на фоне войны. Основными задачами этой реформы являются согласование старой и новой пенсионных систем и повышение среднего уровня заработной платы на 30-35%. Такое повышение прожиточного минимума приведет к увеличению выплат пенсионерам, необходимые средства уже заложены в бюджете 2024 года.

Данную информацию опубликовали на сайте «informator»

Как сообщается, прожиточный минимум вырастет с 2093 гривен до 2361 гривны. В результате минимальная пенсия по старости также увеличится до такого же уровня, достигнув 2361 гривны, что означает рост на 12,8%. Максимальная пенсия по старости увеличится с 20 930 гривен до 23 610 гривен.

Для лиц со стажем страхования 30-35 лет (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) минимальная пенсия по возрасту будет увеличена в два этапа. С 1 января выплаты по этой группе увеличатся до 2840 гривен (рост на 6%), а с 1 апреля - до 3200 гривен (рост на 19,4%).

Индексация пенсий запланирована на март, что станет второй корректировкой с начала полномасштабного конфликта. Точные детали этих корректировок остаются нераскрытыми, но премьер-министр заверил общественность, что средний размер пенсии приблизится к отметке в 6 тысяч гривен. Если это будет реализовано, это будет отражать рост на 13% по сравнению с текущим годом.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Белоцерковец снова рвется к триумфу: хочет вернуть себе влияние

Пенсионеры будут довольны? Кабмин принял судьбоносное решение о пенсионных удостоверениях

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

Эта пенсионная реформа направлена на оказание финансовой помощи пенсионерам и повышение их экономической безопасности.

Напомним, не повезло, если не запаслись: резко взлетела в цене доступная и ключевая продукция

Раннее «Акценты» сообщали, "статистика страшная": в Украину несется мощнейший кризис

Как сообщали «Акценты», этим пенсионерам очень не повезло: кому не светят повышения пенсий