Традиционная индексация пенсий, запланированная на 2024 год, приведет к разным последствиям для украинских пенсионеров, считает министр социальной политики Оксана Жолнович. Масштаб изменения размеров пенсий будет наиболее существенным для тех, кто начал получать пенсию несколько лет назад. Это связано с тем, что их пенсионные выплаты уже соответствуют рыночным показателям, поэтому корректировки будут минимальны.

Данную информацию разместили на сайте «progroshi»

Жолнович пояснила, что формула расчета пенсий основана на средней зарплате за последние три года, которая составляет основу размера пенсии. В расчетах учитываются темпы инфляции за последние три года, которые систематически занижали пенсии. Следовательно, некоторые украинцы в настоящее время получают пенсии всего в 2500 гривен. При этом физические лица, вышедшие на пенсию в 2019 году с аналогичным стажем, получают по 5 тысяч гривен.

"Но это не касается людей, которые начали получать пенсионные выплаты в 2000-х годах. Если очень коротко, то человек получает пенсию по формуле, где базой для начисления пенсии есть средняя зарплата за последние три года", — сказала она.

Повышение пенсий.  Фото: скриншот YouTube-видео
Повышение пенсий. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

"Делать это, как кролик": супербабушка устроила очень откровенный показ в честь православного праздника

К Александру Эллерту на свидание? Ксения Мишина разделась догола и побрила свою ...

Все новости

Министр уточнила, что правительство не против того, чтобы индексация пенсий коснулась всех пенсионеров. Однако комплексный перерасчет потребует значительных финансовых вложений, а в госбюджете на 2024 год заложено всего 100 миллиардов гривен, а необходимо не менее 300 миллиардов гривен.

В результате правительство решило сделать приоритетным повышение пенсий для тех, кто получает меньше всего, а это примерно 60% всех пенсионеров. Это изменение будет соответствовать увеличению прожиточного минимума для людей с ограниченными возможностями, который в 2024 году вырастет с 2093 до 2361 гривны.

"Поэтому решили, что подтянем, кто получает меньше всего. Это около 60% всех пенсионеров", — отметила Оксана Жолнович.

Напомним, пенсии повысят сразу нескольким категориям: кто и сколько получит

Раннее «Акценты» сообщали, Россию атаковали: что сейчас известно

Как сообщали «Акценты», "у нас очень плохие сценарии": украинцев внезапно ошпарили горькой правдой