Цена на картофель в Украине растет из-за различных факторов, в том числе высокого спроса и сокращения предложения на рынке. Это позволило фермерам повысить цены на картофельную продукцию. Крупные оптовые компании и розничные супермаркеты активно закупают картофель для заполнения своих складов и удовлетворения текущих потребностей продаж, что способствует росту цен.

Об этом сообщает «focus»

Сейчас качественный картофель продается по цене от 8 до 12 гривен за килограмм (примерно $0,22-$0,33 за килограмм). Это отражает средний рост примерно на 17% по сравнению с концом предыдущей рабочей недели.

На рост цен влияют несколько факторов:

Высокий спрос.

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко напомнил о 1 марта: "Праздник" для пенсионеров воюющей Украины"

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

"Снова соблазняет, пошлость": "Холостячка" Злата Огневич облапала свои соски, торчащие из-под платья

Огромная кость торчит: Волочкова обложилась цветами и сняла пуанты – зрелище жалкое, лучше б на шпагат села

Все новости

Повышенный спрос на картофель является важным фактором роста цен.

Сокращение предложения.

Предложение картофеля на рынке снижается, поскольку в большинстве регионов страны сезон сбора урожая подходит к концу.

Производители ограничивают продажи.

Овощной рынок. Фото: скриншот Youtube-видео
Овощной рынок. Фото: скриншот Youtube-видео

Многие крупные производители картофеля сдерживают продажи своей продукции, что еще больше способствует повышению цен. Отчасти такое прекращение поставок связано с более высоким процентом некондиционной продукции, непригодной для длительного хранения в текущем сезоне.

"Также большинство крупных производителей продолжают сдерживать продажи картофеля, что со своей стороны только подстегивает рост цен в этом сегменте. По словам самих фермеров, в текущем сезоне очень высок процент некондиционной продукции, которая не годится к закладке на длительное хранение", - говорится в публикации.

Эксперты отмечают, что текущие цены на картофель в Украине в среднем примерно на 46% выше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Многие производители не планируют снижать цены на качественный картофель; более того, некоторые намерены продолжать повышать цены.

Рост цен характерен для осенне-зимнего периода, начиная с группы овощей, поскольку фермерам часто приходится хранить продукцию из-за погодных условий. Это хранение и баланс спроса и предложения на рынке играют роль в формировании цен на картофель и другие овощи в этот период.

Напомним, на грани выживания: в Украине сложился плачевный сценарий

Раннее «Акценты» сообщали, срочно делайте запасы: жизненно важные продукты станут менее доступными

Как сообщали «Акценты», ПриватБанк раздаст украинцам под 7 тысяч гривен: кого и как порадуют