Цены на некоторые продукты питания в Украине уже выросли из-за сезонных факторов, в том числе из-за сокращения поставок и увеличения энергопотребления при складировании. Хотя овощи и яйца являются основными затронутыми категориями, некоторые зерновые и фрукты также могут подорожать в зависимости от конъюнктуры международного рынка.

Данную информацию разместили на сайте «agronews», ссылаясь на мнение эксперта УКАБ Максима Гопки.

Овощи и фрукты.

Обычные овощи и фрукты. Фото: скриншот YouTube-видео.
Обычные овощи и фрукты. Фото: скриншот YouTube-видео.

Аналитики прогнозируют, что стоимость некоторых овощей, таких как лук, морковь и капуста, снизится в ближайшие недели. В этом году в Украине был большой урожай овощей, а текущий этап предполагает реализацию продукции среднего качества. Импортная продукция может поступить на рынок с нового года.

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко указал на частный университет Кивалова как главную кузницу будущих прокуроров и следователей: "Соглашены и утверждены МОН?"

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

Виталий Хомутынник: криминальный путь к успеху стартапера и олигарха

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Все новости

Яйца.

Цены на яйца в Украине
Цены на яйца в Украине

Цена на яйца выросла в прошлом году из-за таких факторов, как разрушение птицефермы и энергетический кризис. Хотя птицеводство находится на подъеме, на цены на яйца могут повлиять несколько факторов, в том числе сокращение предложения частных ферм на рынке и продолжающийся крупномасштабный экспорт яиц в Европейский Союз. Яйца могут оставаться относительно дорогими, потенциально достигая средней цены в 60-70 гривен к концу года.

Зерновые.

Крупы разные важны. Фото: скриншот YouTube-видео.
Крупы разные важны. Фото: скриншот YouTube-видео.

Цены на гречку в этом году упали почти вдвое из-за увеличения ее выращивания. Рекордные посевные площади и урожаи гречихи в Украине способствовали снижению цен. Однако цены на рис могут вырасти из-за сокращения местного производства и ограничений международных поставок, причем потенциальное повышение ожидается не раньше середины зимы.

Мясо.

В ближайший месяц на рынке мяса существенных изменений не ожидается. Цены на свинину в течение года немного выросли, тогда как цены на говядину стабильны. Цены на курицу снизились из-за снижения затрат на корм, но в ноябре возможен небольшой рост из-за затрат на электроэнергию.

Цены на мясо в Украине
Цены на мясо в Украине

“Что касается курятины, то зерно и протеиновые компоненты тоже снизились в цене, что существенно влияет на себестоимость. 60-70% в структуре себестоимости занимают корма. Поэтому на курятину цены существенно просели. И в общей картине можно сказать, что в ближайший месяц мы существенных изменений на мясо не будем. Но я думаю, что в ноябре цены могут увеличиться путем расходов на электроэнергию. В общем, до 5% текущей цены”, – говорит эксперт.

Напомним, божественные условия для украинских беженцев: какие страны предоставляют невообразимую помощь

Раннее «Акценты» сообщали, долгожданные надбавки к пенсии: выплаты вырастут уже в ноябре. Названо суммы

Как сообщали «Акценты», на грани выживания: в Украине сложился плачевный сценарий