В последнее время украинские потребители наслаждаются относительно доступными ценами на лук, при этом его стоимость в несколько раз ниже, чем в начале года. Однако ожидается, что эта тенденция изменится в преддверии новогодних праздников и весной, когда цены могут вырасти, возможно, в три-четыре раза превысив нынешние показатели.

Соответствующую информацию разместили на сайте «today»

Такой прогноз предлагает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопка. Сейчас средняя цена лука в крупных супермаркетах страны колеблется в районе 12,46 гривны за килограмм. Различные розничные торговцы указывают следующие цены:

Ашан — 12,3 грн.

Метро – 12,2 грн.

Популярные статьи сейчас

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Скандальная травести-дева Монро показала себя до пластики: так вот каким был Александр

Украинцам массово блокируют счета и карты за любые долги: как узнать информацию о себе

Лилия Ребрик оголила свое тело, приспустив халатик: "На ночь обязательно.."

Все новости

Новус — 11,59 грн.

Варус – 12,3 грн.

Мегамаркет - 13,9 грн.

По состоянию на начало ноября цены на лук остались на октябрьском уровне. Однако с приближением нового года цены на лук могут начать расти, и эта тенденция к росту может продолжиться и весной, достигнув 40 гривен за килограмм.

В прошлом году урожай лука сильно колебался: в январе 2023 года цены взлетели до 34,89 гривен за килограмм и достигли пика в 63,47 гривны за килограмм в начале июня.

Цены на лук в Украине
Цены на лук в Украине

Цены начали падать в июне, когда рынок наводнили зеленый лук и молодая репа из-за границы.

Гопка связывает рост цен в начале 2023 года с ограниченными внутренними запасами и импортом из-за неурожаев в странах, традиционно поставляющих Украину. Весенний дефицит поставок привел к росту цен на лук.

Хотя ожидается, что следующей весной цены снова вырастут из-за сезонного фактора, они вряд ли достигнут уровня, наблюдавшегося в начале года. Однако цены в районе 40 гривен за килограмм, по прогнозу Гопки, все равно будут значительным ростом.

"Я думаю, что в следующем году весной цена еще может увеличиваться, и стоимость 40 гривен за килограмм мы еще можем увидеть. Но не думаю, что цена будет такой заоблачной, как была", – считает аналитик.

Учитывая ожидаемые колебания цен, потребителям, которые могут позволить себе запастись луком, рекомендуется сделать это сейчас, чтобы обеспечить стабильные поставки до конца текущего года и в первые несколько месяцев 2024 года.

Напомним, шах и мат от ПФУ: как пенсионеров лишат выплат и ничего не скажут

Раннее «Акценты» сообщали, ПриватБанк списал со счета клиентки 40 тысяч, но она их смогла вернуть: не на ту "напали"

Как сообщали «Акценты», отмена моратория на повышение коммуналки: тарифы станут неподъемными