Национальный банк Украины (НБУ) в своем «Отчете по инфляции» за октябрь 2023 года заявил, что мораторий на повышение тарифов на газ, горячую воду и отопление будет снят только в 2025 году. Это изменение политики будет сопровождаться мерами по снижению инфляции. поддержать население.

Данную информацию разместили на сайте «rbc»

В отчете НБУ отмечается, что административная инфляция будет постепенно увеличиваться в течение прогнозируемого горизонта, в первую очередь за счет роста цен на табачные изделия из-за повышения акцизов и повышения тарифов на индивидуальное жилье. Однако ожидается, что отмена моратория на тарифы в 2025 году приведет к дальнейшему ускорению административной инфляции до 19% к концу прогнозируемого периода.

"В то же время она будет сдерживать действие моратория на повышение тарифов на газ, горячую воду и теплоснабжение, который согласно предположениям этого прогноза будет отменен только в 2025 году", - говорится в документе.

В НБУ ожидают, что решения правительства, направленные на приведение тарифов ЖКХ в соответствие с рыночным уровнем, будут учитывать высокую социальную значимость этих тарифов. Таким образом, любое повышение тарифов, скорее всего, будет постепенным и сопровождаться расширением государственной поддержки посредством субсидий.

Популярные статьи сейчас

От мяса и кустарников до строительства объектов. За какие такие "заслуги"?

В сети всплыло видео "сходки" с народным депутатом Эдуардом Прощуком: баня, водка, бандитский стиль

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Блекаут неминучий? Українців готують до відключень від світла

Все новости

"Несмотря на необходимую устранение дисбалансов в энергетическом секторе, ожидается, что дальнейшие правительственные решения по приведению тарифов на ЖКУ к рыночным уровням будут учитывать высокую социальную значимость тарифов. Поэтому ожидается, что их повышение будет поэтапным и будет сопровождаться расширением поддержки населения субсидиями", - говорится в отчете .

Базовый макроэкономический прогноз НБУ на октябрь предусматривает значительное снижение рисков безопасности в Украине, хотя теперь ожидается, что это произойдет в 2025 году, в отличие от предыдущего прогноза, который указывал на снижение рисков безопасности начиная с середины 2024 года.

Напомним, аномалии, морозы, ливни и грозы: погода в ноябре знатно потрусит украинцев

Раннее «Акценты» сообщали, в Украине внезапный обвал цен на ключевой фрукт: нужно ловить момент, это долго не продлиться

Как сообщали «Акценты», теперь мобилизация будет совсем другой: в Украине реформируют ТЦК