В Украине действуют законодательные положения, которые предоставляют пенсионерам право требовать алименты со своих совершеннолетних детей, если их пенсионный доход недостаточен. Из-за высокой стоимости лекарств и недостаточности пенсий некоторые пенсионеры оказываются в положении, когда им приходится подавать в суд на своих собственных детей, чтобы получить финансовую поддержку. Примечательно, что большинство этих юридических решений благоприятствуют пенсионерам.

Об этом сообщает издание «obozrevatel»

Эти дела о взыскании алиментов предполагают различные варианты развития событий, и за последний месяц OBOZ.UA проанализировал несколько случаев:

Жидачевский районный суд Львовской области обязал дочь выплачивать пожилому отцу по 1000 гривен в месяц до конца его жизни, хотя пенсионерка просила 4000 гривен. Положение пенсионера осложнилось после того, как он передал свое жилье дочери и ее сыну. В результате он лишился права на коммунальные субсидии, а его дочь не смогла оплатить счета за коммунальные услуги и выйти из дома. Свою пенсию мужчине пришлось направить на оплату коммунальных услуг и лекарств.

Дергачевский районный суд Харьковской области недавно постановил, что женщина должна выплачивать отцу 25% своего дохода до конца его жизни. Суд посчитал, что истец, пенсионер по инвалидности второй группы, нуждается в постоянном уходе по состоянию здоровья. Несмотря на ежемесячный доход пенсионера в размере 7955,51 гривен, он по-прежнему испытывал финансовые трудности с покрытием расходов на лекарства, питание и коммунальные услуги.

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко указал на частный университет Кивалова как главную кузницу будущих прокуроров и следователей: "Соглашены и утверждены МОН?"

Бойца, потерявшего ноги, отказались селить в квартиру: "Не хочу, чтобы жил инвалид"

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Все новости

Вышгородский районный суд Киевской области удовлетворил иск 93-летней женщины и обязал ее сына выплачивать алименты в размере 5 тысяч гривен в месяц. Дочь пенсионера взяла мать к себе домой и оказывала ей финансовую поддержку. Однако сын женщины, который работал и получал пенсию, отказался выполнять свой долг по содержанию матери, несмотря на то, что имел для этого средства. Суд определил, что расходы на содержание матери составили 10 000 гривен в месяц.

Эти юридические решения подчеркивают применение законов об алиментах, при этом суды оценивают каждое дело с учетом обстоятельств и финансовых возможностей участвующих сторон, чтобы обеспечить получение пожилыми гражданами необходимой им поддержки.

Напомним, неплохая денежная помощь: украинцы получат неслабые выплаты

Раннее «Акценты» сообщали, подготовка к массовым ракетным ударам: получится ли защитить энергетику и будут ли отключения в ноябре

Как сообщали «Акценты», "как выживать": насколько изменились пенсии в этом году. Украинцы сетуют