Председатель комитета по аграрной и земельной политике Александр Гайду отметил, что в ближайшее время подорожать может ряд продуктов питания, в том числе овощей, фруктов и молочных продуктов. Эта тенденция обычно проявляется в осенний сезон, когда холодная погода требует хранения продукции в специализированных помещениях. Хранение продукции таким образом приводит к увеличению производственных затрат и сокращению поставок, поскольку фермы, имеющие или не имеющие складские помещения, корректируют свою стратегию продаж.

Соответсвующую публикацию обнародували на сайте «rada.gov.ua»

Гайду прогнозирует, что цены на овощи и фрукты будут постепенно увеличиваться на 5-10% каждый месяц, тогда как цены на молочные продукты могут вырасти более умеренно - на 3-5%. Кроме того, он ожидает существенного подорожания куриных яиц в зимний период: цена потенциально может достичь 75 гривен за десяток.

Продукты питания. Фото: скриншот YouTube
Продукты питания. Фото: скриншот YouTube

Несмотря на ожидаемое повышение цен, Гайду отмечает, что осенью 2023 года многие продукты все равно будут дешевле по сравнению с предыдущим годом. Например, цена на гречку снизилась более чем на 50%, отчасти благодаря рекордному урожаю гречки, который, как ожидается, будет способствовать снижению цен на зерновые. Такое сочетание колебаний цен отражает сложность ценообразования на продукты питания в Украине и подчеркивает важность того, чтобы потребители вдумчиво ориентировались в этих изменениях.

Популярные статьи сейчас

Бугрова требуют уволить с должности ректора: из-за скандальных закупок лопнуло терпение

"Характерник" и "Сикач": украинцы создают свою бронетехнику на западный манер

Сливает ли ПриватБанк данные ТЦК: финучреждение ответило и шокировало пользователей

Долги по коммуналке сломают жизни миллионов: запреты, аресты и конфискации

Все новости

Напомним, украинцам бесплатно устанавливают двухзонные счетчики: кто сэкономит на электроэнергии

Раннее «Акценты» сообщали, перерасчет важного налога: сколько украинцы будут платить за свои же квартиры

Как сообщали «Акценты», пенсии повысят сразу нескольким категориям: кто и сколько получит