В Украине с 2024 года вступят в силу существенные изменения в правилах расчета налога на недвижимость, сопровождающиеся увеличением суммы налога. Государственная налоговая служба раскрыла факторы, которые повлияют на предстоящие изменения.

Данную новость разместили на сайте «today»

В настоящее время местные власти имеют право по своему усмотрению корректировать «норму» налога на имущество, поскольку собранные доходы поступают в местный бюджет. Сейчас норма для квартир установлена на уровне 60 квадратных метров, а для домов – 120 квадратных метров. Если семья владеет и домом, и квартирой общей площадью 180 квадратных метров, налог необходимо платить за каждый дополнительный квадратный метр.

В наступающем году власти могут пересмотреть эти цифры, считают в налоговой службе, и для резидентов отдельных регионов страны могут быть установлены разные тарифные ставки.

Сумма налога на каждого физического лица в настоящее время составляет до 1,5% от минимальной заработной платы за предыдущий год. В 2023 году, когда минимальная зарплата составляла 6700 гривен, максимальная сумма налога за «лишнюю» площадь была установлена на уровне 100,5 гривен за квадратный метр. С 1 января 2024 года минимальная заработная плата составит 7100 гривен, а с 1 апреля повысится до 8000 гривен. Такое потенциальное повышение минимальной заработной платы может, как следствие, привести к корректировке суммы налога.

Популярные статьи сейчас

Торт на 100 тысяч и Полякова: прокурор и следователь ДБР отыграли королевскую свадьбу

Дела плохи: сколько дронов разрабатывает РФ по сравнению с Украиной

Кризис масложировой отрасли: чем грозит украинцам высокий экспорт подсолнечника

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Все новости

Отдельные категории граждан освобождаются от обязательств по налогу на имущество. Примечательно, что физические лица не обязаны платить налоги на недвижимость, расположенную на оккупированных территориях или в зонах боевых действий.

Важно учитывать, что в 2023 году украинцы будут перечислять налоги на имущество за 2022 год, а в последующем – платежи за текущий год. Ожидается, что после получения квитанции об уплате налога физические лица погасят свои обязательства в течение двухмесячного периода.

Напомним, пенсии повысят сразу нескольким категориям: кто и сколько получит

Раннее «Акценты» сообщали, "эта зима будет…" ДТЭК развеял все слухи одним махом. Что на самом деле ждет украинцев

Как сообщали «Акценты», выплаты до 6.5 тысяч: каким украинцам положена хорошая соцпомощь