В Украине упали цены на электроэнергию

Стоимость электроэнергии за май рухнула почти на 32%, сравнительно с предыдущим месяцем. Причиной такого резкого снижения стали спекуляции некоторых рыночных игроков. Об этом рассказывает Today.

Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео

Текущий год принес немало изменений в привычную жизнь украинцев. В стране значительно выросли цены на коммунальные услуги - на голубое топливо, воду и отопление. Кроме того правительство предупреждало о повышении цен на электроэнергию в июне.

Но вот исполняющий обязанности директора ГП «Оператор рынка» Роман Сутченок рассказал о резком снижении цен на ток и отмечает, что на такой резкий обвал цены на электроэнергию повлияли субъективные факторы, что были связаны с действиями участников рынка.

Сутченок сообщает, что в Украине насчитывается порядка 500 участников рынка из которых активными являются лишь 400. Они продают до 40% объемов трейдерам. При таких требованиях электрогенерация не имеет возможности продать весь объем и остается лишь с участниками рынка один на один. Стоит отметить, что игроки рынка не имеют никакой реальной себестоимости, за которыми стоят люди, производство и экономика. Это лишь спекулятивные операции.

Популярные статьи сейчас

Заробитчане пакуют чемоданы: в Европе резко выросло число вакансий для украинцев – кого ищут  

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Запрет купаться на Троицу: миф придуманный предками или правда

Все новости

Исходя из такой ситуации, перепродажа трейдерами по низким ценам и привела к тому, что в стране резко рухнули цены на электроэнергию. Производители тока менее склонны подавать заявки с низкой стоимостью, в связи с чем существует четкое понимание касательно себестоимости выработки каждого кВт, в то время как игроки рынка специально занижают цены.

Согласно информации уже до первого июля будет известно как изменится стоимость электроэнергии для простых граждан. В Украине значительно устарела вся система энергетики. Если тарифы на ток повысятся, то государственные компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» смогут увеличить бюджет и выделять средства на ремонт электросетей и замену оборудования.

Недавно Акценты рассказывали, что в Украине цены на алкоголь и табачные изделия значительно выросли.

Также Акценты сообщали, что с первого мая начался процесс переоформления субсидий. Украинцам назвали самую важную деталь о которой мало кто знает.

Еще Акценты информировали, что существует способ, благодаря которому можно снизить цену на голубое топливо для украинцев.