Стоимость теплоснабжения в Украине увеличится в полтора раза

О том, что 20 мая заканчивается срок действия публичных специальных обязательств(ПСО), согласно которым "Нафтогаз" отпускал предприятиям тепло-коммунальной энергетики(ТКЭ) газ по сниженным ценам, и к чему это может привести, пишет "UBR".

Тарифы. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы. Фото: скриншот YouTube-видео.

В правительстве предполагают, что ТКЭ в летний период закупятся недорогим газом для будущего отопительного сезона, и, как итог, будут поставлять тепло по соответствующим ценам. Однако, существует вероятность: дешевого "голубого топлива" этим летом может попросту не быть, так как стоимость газа на внутреннем рынке Украины напрямую зависит от цен европейских поставщиков. Учитывая, что в Европе продолжают заполнять хранилища, из-за слишком большого расхода газа этой зимой и холодной весны, то и стоимость газа пока не собирается падать.

Помимо этого, у предприятий ТКЭ нет необходимых оборотных средств для закупок энергоносителя: потребители не могли своевременно платить за теплоснабжение, либо же оплачивали частичную цену. Таким образом, ТКЭ еще и оказались в долгах перед украинским поставщиком - "Нафтогазом". Также, дело не только в задолженности потребителей, но и в разнице тарифов: "голубое топливо" у "Нафтогаза" покупалось по более высокой стоимости, а потребителям в "платежках" за теплоснабжение указывалась относительно низкая.

Новые тарифы. Фото: скриншот Youtube-видео
Новые тарифы. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

У мужчин аж ноги подкосились: Настя Каменских посветила упругими "мячиками" в бездонном декольте  

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

"Только рюмка водки...": Григорий Лепс после расставания с любовницей Ани Лорак опух

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Все новости

Сейчас ситуация в сфере тепло-коммунальной энергетике выглядит подобным образом:

  • потребители должны за теплоснабжение ТКЭ;
  • ТКЭ имеют долги перед "Нафтогазом";
  • ТКЭ они не могут сменить газопоставляющую компанию из-за долгов, и по этой же причине не закупят летом недорогой газ;
  • всех потребителей, так или иначе, принудят вернуть возникшие долги за поставки зимнего тепла через суды, взыскивая задолженность как имуществом, так списанием средств со счетов;
  • сумм, взысканных с должников, вряд ли будет достаточно, чтобы заплатить долги "Нафтогазу".

Таким образом, "голубое топливо" будет закупаться ТКЭ уже во время нового отопительного сезона, и цена этого газа, как предполагают эксперты, будет в 1,5 выше, чем была зимой 2020-2021.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что в Минсоцполитики подробно объяснили, как переоформить получение субсидии.

Также ранее наш портал сообщал о том, что украинцев обрадовали возможным снижением цен на "голубое топливо".

А до этого мы писали о том, что уже этим детом ожидается очередное подорожание электроэнергии.