В 2024 году банковская система Украины может развиваться только при значительной макрофинансовой поддержке, которая буквально "прикроет спину" большинства расходов госбюджета.

Так считает глава правления "Глобус Банка" Сергей Мамедов.

Мамедов рассказал, что финансовая поддержка оказывает косвенное, но жизненно важное влияние на банковский сектор, особенно когда речь идет о стабильности национальной валюты и развитии депозитных и кредитных программ.

"Начало года оказалось достаточно "горячим", и это не только из-за отсутствия заявленных средств от международных партнеров. Нехватка системного внешнего финансирования ставит под угрозу национальную валюту, влияющую на валютный рынок, на депозитные и кредитные программы", - подчеркнул он.

По его словам, на сегодняшний день ожидается, что общий объем макрофинансирования в 2024 году достигнет $36 млрд. Это включает более $5 млрд от Японии, гранты Всемирного банка на сумму $760 млн, €18 млрд от ЕС в рамках четырехлетней программы поддержки, а также новый транш от МВФ на сумму $900 млн. Дополнительно ожидается финансовая помощь от США в размере $9,6 млрд.

Популярные статьи сейчас

Морозы наконец-то уступят потеплению: синоптик назвала дату

Повестки по почте: когда ждать письма от ТЦК, кто определяет адресатов

Блоггеры выложили работу ПВО в Киеве: засветилась жена наркобарыги Инна Воронова и даже Ксения Мишина

"Бучая Комбуча" и "Вооруженные Сухари Украины" исчезнут навсегда: издевательство над символами наконец прекратят

Все новости

"Можно считать, что в 2024 году международная помощь закроет проблему финансирования госбюджета, а ситуация в экономике в целом и в банковском секторе будет, в частности, соответствовать прогнозам и ожиданиям", - считает Мамедов.

В то же время, он рассуждает о том, что было бы, если бы макрофинансирование в 2024 году существенно уменьшилось. Это могло бы привести к сокращению бюджета, росту налогового бремени на бизнес, повышению учетной ставки и инфляции, а также уменьшению доверия граждан к гривне.

"В 2024 году такой сценарий маловероятен, но размышления о "что было бы, если бы" вполне к месту. Это должно побуждать к более активному внедрению реформ, в частности, в развитии малого и среднего бизнеса, экспорта, привлечении инвестиций", - добавил Мамедов.

По его прогнозам, в 2025 году объем международной помощи может сократиться до $25 млрд, а в 2026 году - до $12,6 млрд. Поэтому внутренние доходы государства из-за налогов и сборов должны значительно возрасти, что возможно только в условиях "здоровой" экономики.