В Украине изменения в пенсионных требованиях вступят в силу с 1 января. Для своевременного получения пенсионных выплат физическим лицам теперь понадобится на 12 месяцев больше по сравнению с требованиями 2023 года.

Об этом сообщает издание «obozrevatel»

Первоначально установленный в 2017 году, постепенное увеличение пенсионных критериев претерпело значительные изменения из-за пандемии и продолжающейся войны, что поставило перед многими гражданами проблемы с выполнением обновленных требований.

С января украинцы должны накопить 31 год трудового стажа для своевременного выхода на пенсию. Хотя текущий средний стаж составляет 32 года, будущее увеличение стажа создаст трудности для некоторых лиц. Лица с опытом от 15 до 21 года будут иметь право на пенсии в 65 лет, а люди с опытом от 21 до 31 года — в 63 года, что создает потенциальные трудности.

Лидия Ткаченко, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований, выступает за более справедливый подход — повышение пенсионного возраста для всех вместо введения особых условий.

Популярные статьи сейчас

"Идеолог современного рашизма": Николай Томенко указал, кем стал алкоголик-Медведев

Олигархи Зеленского обставляют украинцев флажками

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

Все новости

Идея увеличения требований к стажу работы была принята в 2017 году, когда МВФ призвал внести коррективы для пенсионеров, сделав акцент на стаже работы, а не на пенсионном возрасте.

Поэтапный процесс повышения требований начался в 2017 году, согласно прогнозам, к 2027 году только 55% украинцев смогут выйти на пенсию вовремя в 60 лет. Возникли непредвиденные проблемы, включая пандемию, обязательный карантин и полномасштабную войну.

Миллионы украинцев столкнулись с потерей работы и экономическими трудностями, что повлияло на их способность отчислять средства в Пенсионный фонд и накапливать необходимый опыт работы.

По оценкам МВФ, по меньшей мере 2 миллиона беженцев могут не вернуться в Украину, что еще больше осложнит демографическую ситуацию. Необходимость увеличения финансовой поддержки пенсионеров оказывает давление на решение растущего дефицита Пенсионного фонда.

Перспектива повышения пенсионного возраста становится вероятным решением, позволяющим сбалансировать демографические проблемы, хотя решения могут приниматься после войны.

Чтобы ориентироваться в этом меняющемся ландшафте, жизненно важное значение имеют создание условий для трудоустройства украинцев старше 60 лет, борьба с возрастной дискриминацией и содействие активному вкладу работников. Несмотря на усилия по ужесточению правил, нынешний средний пенсионный возраст в Украине с учетом льготных категорий составляет всего 53,8 года.

На фоне старения населения и сокращения рабочей силы во время войны решение этих проблем становится решающим для устойчивости Пенсионного фонда. Законодательные инициативы, подобные европейским странам, повышающим пенсионный возраст до 65 лет, могут стать предметом рассмотрения для Украины в послевоенном сценарии.

Напомним, "пинок" от YASNO на Новый год: новые тарифы через несколько недель

Раннее «Акценты» сообщали, этого уже не остановить: жизненно важный продукт станет не по карману

Как сообщали «Акценты», "на пост президента": Андрей Шевченко принял решение баллотироваться