Блокада границы Польши с Украиной, начатая 7 ноября, уже влияет на объем импорта европейской продукции, что приводит к потенциальному росту цен и потенциальному дефициту на полках магазинов.

Олег Хоменко, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), отметил критическую ситуацию на границе: многочисленные грузовики простаивают в очередях.

Соответствующую новость обнародовали на портале «rbc»

Похоже, что блокада отвечает определенным частным интересам польских перевозчиков, нарушая цепочки поставок и влеку за собой дополнительные расходы как для украинских, так и для европейских производителей.

Хоменко подчеркнул, что продолжающаяся блокада создает серьезные проблемы, приводящие к увеличению затрат из-за задержек, что влияет на себестоимость производства. В конечном итоге эти дополнительные расходы, скорее всего, будут переложены на конечных потребителей.

Популярные статьи сейчас

"Хлебный" бизнес главного полицейского Волыни Юрия Крошко

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

"Снова соблазняет, пошлость": "Холостячка" Злата Огневич облапала свои соски, торчащие из-под платья

Все новости

"Ситуация на границе критическая, тысячи грузовиков простаивают в очередях с обеих сторон границы. Учитывая сложившиеся обстоятельства, поток продукции именно из Европы по заблокированным направлениям сократился в разы, что приводит к дополнительным затратам со стороны как украинских, так и европейских производителей", - сказал он.

Хотя в настоящее время в Украине нет существенного дефицита продуктов, Хоменко предупредил, что некоторые товары, особенно от польских производителей, такие как молочные, мясные продукты и яйца, могут исчезнуть с полок магазинов. Блокада границы затронула как украинских, так и польских производителей.

"Такие перебои с поставками на одной из главных транспортных артерий ни к чему хорошему не приведут. Кроме того, каждый день простоя имеет свою стоимость, в частности оплата труда работников, и существенное похолодание приводит к еще большим дополнительным затратам, которые в конечном счете повлияют на стоимость продукции, ну и конечно, за это заплатят конечные потребители", - пояснил гендиректор УКАБ.

Поляки заблокировали границы
Поляки заблокировали границы

Украина, однако, производит большую часть своих продуктов питания внутри страны, обеспечивая продовольственную безопасность. Тем не менее, украинский сельхозпроизводитель сталкивается с проблемами, связанными с низкими ценами на продукцию и дорогой логистикой, а также с дополнительным бременем простоя транспортных средств на границах.

Продолжающаяся блокада может негативно повлиять на экономическую стабильность Украины, учитывая зависимость страны от экспорта сельскохозяйственной продукции.

"В этой ситуации страдает украинский аграрный производитель, который в условиях низких цен на выращенную продукцию и дорогую логистику вынужден еще и дополнительно оплачивать простои автомобилей на границах. Также следует помнить, что Украина производит в разы больше продовольствия, чем потребляет и именно экспорт продукции АПК является важной составляющей поступления средств в государственный бюджет. Поэтому подобное продолжение блокирования границы однозначно негативно отразится на экономической стабильности нашей страны и нужно оперативно принимать необходимые меры для урегулирования ситуации", - добавил гендиректор УКАБ.

Польские перевозчики 7 ноября инициировали блокаду трех пунктов пропуска на границе с Украиной. Предварительные расчеты Национального банка Украины позволяют предположить, что автомобильный транспорт составит значительную долю как экспорта (около 35%), так и импорта (70%) в 2023 году.

Ситуация подчеркивает необходимость принятия срочных мер по разрешению блокады и смягчению ее экономических последствий.

Напомним, Павло Зибров жестко "размазал" Потапа: "Будут разборки"

Раннее «Акценты» сообщали, вот так сюрприз: Ощадбанк выплатит пенсионером до 25 тысяч гривен

Как сообщали «Акценты», как отличить качественный мед от подделки: всего одна ошибка может угробить здоровье