Последнее решение Львовской областной военной администрации, позволяющее работникам территориальных центров комплектования (ТЦК) проверять личные документы у мужчин, вызвало оживленные обсуждения среди граждан, поскольку это противоречит существующему законодательству.

Тем не менее, согласно информации от народного депутата Романа Костенко, секретаря комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке, в эфире Radio NV, возможны изменения в законодательстве уже на горизонте.

Костенко отметил, что до конца года планируется разработка законопроекта с участием Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ, расширяющего полномочия военных комиссариатов, включая возможность аудио и видеозаписи и проверки приписных документов.

По словам нардепа, военные комиссариаты находятся в правовой неопределенности относительно их действий и мобилизации граждан.

Костенко подчеркнул, что на сегодняшний день работники ТЦК не имеют законных оснований для остановки граждан, требования предъявления документов или вручения повесток, а полиция часто держится в стороне, чтобы избежать скандала. Он также отметил, что в таких ситуациях важно понимать как позицию работников ТЦК, так и права граждан, которые могут чувствовать себя незаконно привлеченными к ответственности, но в то же время несут обязанность защищать страну в соответствии с Конституцией. С принятием нового закона, ожидается, что многие из этих вопросов будут решены.

Популярные статьи сейчас

Новая массовая гуманитарная помощь: как получить вне зависимости от статуса и места проживания

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Все новости