Пенсионеры в Украине, у которых нет необходимого для получения пенсии стажа работы, имеют возможность оформить временную государственную социальную помощь, говорится в статье ТСН.ua. Порядок предоставления финансовой помощи регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины № 1098.

Чтобы иметь право на временную помощь, люди должны достичь пенсионного возраста, но не иметь необходимого страхового стажа для получения пенсии. Выплаты могут быть назначены после достижения 65-летнего возраста, но получить помощь вместо пенсии могут только лица, имеющие на момент подачи заявления на получение социального пособия не менее 15 лет страхового стажа.

Для инициирования процесса заявителям необходимо предоставить в органы социальной защиты населения по месту жительства или фактического проживания следующие документы:

Документ, удостоверяющий личность и место жительства пенсионера, а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Справка о наличии страхового стажа, выдаваемая Пенсионным фондом по заявлению пенсионера в течение пяти рабочих дней.

Популярные статьи сейчас

Жена экснардепа Медяника разжилась шикарным Porsche Cayenne во время войны

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Блэкаут возвращается? Масса украинцев остались без света, чего ожидать и к чему готовиться

Важное заявление: украинцам рассказали, будет ли повышен пенсионный возраст

Все новости

Декларация о доходах и имущественном положении, заполняемая на основании справок о доходах на каждого члена семьи за последние шесть месяцев, предшествующих обращению за помощью.

Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео.

Если временная денежная помощь (социальная пенсия) испрашивается по месту фактического проживания, а не по адресу прописки, необходимо приложить справку о неполучении такой помощи из Управления социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства.

Срок предоставления временной социальной помощи следующий:

Временная социальная помощь назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, согласно статье 26 Закона об обязательном государственном пенсионном страховании. Заявление необходимо подать не позднее трех месяцев после достижения пенсионного возраста.

Если сроки не соблюдены, и пенсионер обращается по истечении трехмесячного срока, финансовая помощь назначается со дня обращения, то есть с момента предоставления всех необходимых документов и справок.

Решение о предоставлении временной помощи или об отказе в ней принимается отделом социальной защиты в течение 10 календарных дней со дня получения заявления. Отказ сообщается в письменной форме в течение пяти дней со дня принятия решения.

Напомним, этого так долго ждали: выплаты людям с инвалидностью подымут

Раннее «Акценты» сообщали, у вас глаза на лоб полезут: цены на основные продукты станут "неподъемными" уже зимой

Как сообщали «Акценты», пенсионеры будут очень довольными: уже через несколько недель