В 2024 году Украина намерена провести перерасчет пенсий по новым правилам, что потенциально приведет к увеличению пенсионеров в среднем на 500 гривен.

Данную публикацию разместили на сайте «obozrevatel»

Последняя модернизация в 2017 году.

Последняя существенная модернизация пенсионного обеспечения в Украине произошла в 2017 году. Была обновлена формула расчета пенсий, заменив устаревший показатель зарплаты на современный средний заработок в размере 3764 грн.

Ежегодная индексация.

Популярные статьи сейчас

От мяса и кустарников до строительства объектов. За какие такие "заслуги"?

Запросы от налоговой: украинцев ждут штрафы до 35 тысяч гривен

Плохие соседи: какие растения нельзя сажать на огороде, они могут уничтожить урожай

Вот это гибкость: Тина Кароль показала необычную позу в постели, Дан Балан оценил бы

Все новости

Вместо частых модернизаций в Украине применяется ежегодная индексация, рассчитываемая на основе половины инфляции предыдущего года и 50% роста средней заработной платы за три года. Затем показатель заработной платы, используемый в пенсионной формуле, увеличивается на рассчитанный процент.

Введение баллов.

Министр социальной политики намекнул на введение балльной системы расчета пенсий. По предварительной информации, если бы пенсионер получал среднюю зарплату, ему присвоили бы 10 баллов, а если бы зарплата была выше, - 11 баллов. Однако конкретные условия этой модернизации не уточняются.

Украинские пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Украинские пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Коэффициент заработной платы.

Текущая формула учитывает отношение зарплаты к средней, используя коэффициент вместо баллов. Если зарплата равна средней, коэффициент равен 1; при зарплате на 10% выше коэффициент равен 1,1.

Задание правительства.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что пенсии в 2024 году будут повышены до 6 тысяч гривен. Средняя пенсия с июня 2022 года по июнь 2023 года выросла на 874 гривны. Если эта тенденция сохранится, то средняя пенсия к концу 2023 года составит около 5496 гривен с дополнительным увеличением на 500 гривен в следующем году.

Неопределенность относительно балльной системы.

Хотя министр социальной защиты упомянул о введении баллов, конкретные условия и последствия балльной системы остаются нераскрытыми. Остаются вопросы о том, как балльная система согласуется с существующим коэффициентом заработной платы в пенсионной формуле.

Предстоящий перерасчет пенсий вносит некоторую неопределенность, и пенсионеры стремятся понять детали новых правил и то, как они повлияют на их финансовое положение.

Напомним, "вас поймают и накажут": в Украине начала работать ужесточенная мобилизация

Раннее «Акценты» сообщали, идеальный момент сделать запасы: в Украине резкий обвал цен на ключевую продукцию

Как сообщали «Акценты», любой украинец может разбогатеть, просто продав 10 копеек: они могут быть в кошельке у каждого