Запланированная индексация пенсий в марте 2024 года может столкнуться с ограничениями из-за ограниченности финансовых ресурсов правительства. Несмотря на то, что в бюджете на перерасчеты выделена значительная сумма, средств на полное повышение всем пенсионерам может не хватить.

Соответствующую публикацию разместили на сайте «uaportal»

Наиболее ограниченный рост ожидается для пенсионеров, уволившихся с работы в течение последних трех лет. Министр социальной политики Оксана Жолнович пояснила, что такое ограничение связано с недостаточным финансированием.

Пенсии для этой группы граждан основаны на рыночных стандартах, что приводит к более низкой индексации по сравнению с теми, кто вышел на пенсию в 2000-х годах.

Жолнович уточнила, что расчеты для недавних получателей пенсий основаны на средней зарплате за последние три года, а индексация ведется с учетом уровня инфляции за этот период.

Популярные статьи сейчас

Шестопалов и его Z-Solutions: Как мошенники преступными путями выманивают деньги у украинцев

Криптобиржа Plain Chain стала рассадником мошенников: кто стоит за сомнительными схемами

"Матерь божья": полностью голая Даша Астафьева прикрыла свои прелести одними листочками

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Пенсия. Фото: Акценты
Пенсия. Фото: Акценты

Эта формула привела к последовательному снижению пенсий для этой категории: некоторые из них в настоящее время получают всего лишь 2500 гривен.

Для достижения полной индексации требуется в три раза больше суммы, которую может утвердить правительство. Большая часть финансирования отдана в первую очередь оборонному сектору Украины, что приводит к сокращению средств для других секторов.

Говоря об ожидаемом повышении пенсий после индексации, премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что новая балльная система призвана уравнять разницу в пенсионных выплатах.

Ожидается, что средняя пенсия увеличится до 6 тысяч гривен с нынешних 5 311 гривен. Кроме того, с 1 января 2023 года минимальные пенсионные выплаты увеличиваются с 2093 до 2361 гривен.

Напомним, лучшие хитрости при холодной погоде: как очень быстро высушить мокрую одежду

Раннее «Акценты» сообщали, на украинских АЗС появился зимний дизель: в чем его сила

Как сообщали «Акценты», "мы идем в Евросоюз": украинцам готовят новый тариф на электроэнергию