Вопрос повышения тарифов на электроэнергию в Украине отложен до конца отопительного сезона, но остается на повестке дня. Стоимость электроэнергии для населения необходимо довести до рыночного уровня, поскольку нынешние тарифы существенно ниже.

Соответствующую публикацию обнародовали на сайте «obozrevatel»

По состоянию на середину ноября рыночная цена составляет около 5,5-5,8 грн/кВтч без НДС, тогда как украинцы платят 2,64 грн/кВтч. Национальная комиссия государственного регулирования в сфере энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) с 1 января приступит к подготовке расчетов и предложений по корректировке тарифов.

Глава НКРЭКУ Константин Ущаповский отметил в интервью, что цель - постепенное приведение тарифов в соответствие с рыночным уровнем и стандартами евроинтеграции.

Однако он подчеркнул, что какого-либо повышения не произойдет до окончания отопительного сезона, чтобы избежать дополнительной нагрузки на население в зимний период. Ущаповский намекнул на потенциальное максимальное повышение на 15%, доведя тариф до 3 грн/кВтч.

Популярные статьи сейчас

Производителям и фермерам объявили главные требования и правила: Госэкоинспекция провела важную дискуссию

"Творит всякую дичь": нагой сын главы Черкасской ОВА тусит в Париже, пока его отца обвиняют в коррупции

"Матерь божья": полностью голая Даша Астафьева прикрыла свои прелести одними листочками

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

"Мы идем в Евросоюз и сражаемся за наш европейский выбор, поэтому вынуждены это делать. Однако мы должны четко понимать, какие предохранители следует поставить, чтобы не пострадали незащищенные слои населения. Эта работа проделана, все это можно запускать", – уверен Ущаповский.

Текущий тариф на электроэнергию установлен до мая 2024 года, и никакие корректировки не вступят в силу до этой даты.

Тарифы на электроэнергию. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы на электроэнергию. Фото: скриншот YouTube-видео.

"Мое личное мнение, что до успешного завершения осенне-зимнего сезона не может быть и речи о повышении тарифов. Это мое личное мнение. После этого с 1 января мы должны производить расчеты", – сказал глава НКРЭКУ.

По оценкам Нацбанка Украины, регулируемые тарифы на газ и электроэнергию будут отменены только в 2025 году, а до этого времени цены будут контролироваться и подлежать государственному регулированию.

"Думаю, мы будем предлагать какие-то решения, но они будут проходить всю процедуру: от общественных обсуждений, где мы будем выслушивать все стороны, до принятия окончательного решения", – объяснил Ущаповский.

В Минэнерго также подтвердили, что с 1 января 2024 года повышения тарифов на электроэнергию для населения не будет.

"Повышения тарифа на электроэнергию для населения с 1 января не будет", – говорится в сообщении ведомства.

Важно отметить, что существующая разница между рыночными тарифами и потребительскими платежами покрывается за счет бюджетных субсидий, финансируемых за счет налогов с украинцев.

Таким образом, несмотря на очевидное снижение цен, украинцы косвенно способствуют увеличению стоимости электроэнергии и газа посредством этих субсидий.

Напомним, последний шанс, чтобы утеплиться: снег, дожди и резкие похолодания врываются в Украину

Раннее «Акценты» сообщали, это уже не шутки: пенсионеры останутся без выплат, если не выполнят задание

Как сообщали «Акценты», мобилизация подростков и пенсионеров: могут ли призвать?