Национальный банк Украины (НБУ) отложил решение вопроса о схожем дизайне монет номиналом 1 и 2 гривны из-за продолжающейся войны. Заместитель председателя НБУ Алексей Шабан рассказал в интервью The Page, что банк начал подготовку к изменениям в 2021 году, сформировав рабочую группу и приняв участие в обсуждениях. Однако полномасштабная война сорвала эти усилия, и НБУ планирует возобновить инициативу после стабилизации ситуации в стране.

Эту новость обнародували на «konkurent»

Шабан подчеркнул, что обновление дизайна банкнот и монет — это рутинный процесс для центральных банков, который обычно происходит каждые семь-десять лет для улучшения функций безопасности. Он выразил намерение привлечь гражданское общество к будущим изменениям в проекте.

«Такие изменения должны проводиться в среднем раз в семь – десять лет, в первую очередь для повышения защищенности наличных денег. Добавлю, что, по нашему мнению, будущие изменения дизайна должны проводиться в диалоге с гражданским обществом», – отметил он.

2 гривны. Фото: скриншот YouTube-видео
2 гривны. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Ростислав Ручко: почему нет управы на владельца скандального клуба Boho

Долги по коммуналке сломают жизни миллионов: запреты, аресты и конфискации

Украинцев ждут жесткие изменения: могут отменить с 1 июля

"Рабочий на шахте, на стройке": звезда Instagram Анастасия Покрищук матерится не по-детски

Все новости

Шабан отметил системный характер таких изменений, но уточнил, что никаких существенных шагов в настоящее время не планируется, в том числе выпуск банкнот номиналом выше 1000 гривен. Он отметил, что банкнота номиналом 500 гривен стала основной валютой в обращении, составляя 28% от общего количества банкнот.

На изменение спроса повлияло стремление людей конвертировать сбережения в наличные на ранних этапах полномасштабного вторжения, но на наличный рынок вернулась стабильность, и средства вернулись в банки. В результате Шабан заявил, что в настоящее время нет необходимости в более высоких номиналах.

Напомним, "от Потапа хочется блевать": развлекается и транжирит с россиянами кучу денег во время войны

Раннее «Акценты» сообщали, "самая ужасная зима в истории": власть поразила украинцев печальной истиной

Как сообщали «Акценты», "будет доражать все": к концу года многие останутся за гранью выживания