В Украине новая нормативная база ввела дополнительную плату за содержание внутридомовых газовых сетей, отдельную от платы за газ и его доставку.

Для соблюдения этих правил жильцам необходимо заключить договор с сертифицированной организацией, потенциально облгазом, и внести дополнительные платежи за содержание внутридомовых сетей, по сути создавая третий платеж за услуги, связанные с газом.

Данную публикацию обнародовали на сайте «obozrevatel»

Данная разработка позволяет собственникам недвижимости выбирать организацию по обслуживанию внутридомовых сетей на договорной основе на платной основе. Это может быть местная региональная газоснабжающая компания или другие организации, имеющие необходимые разрешения.

Законодательством предусмотрено, что необеспечение технического обслуживания и текущего ремонта внутридомовых газовых сетей может привести к прекращению газоснабжения.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Торт на 100 тысяч и Полякова: прокурор и следователь ДБР отыграли королевскую свадьбу

Бесплатный отдых в Карпатах: украинцы могут насладиться роскошной тишиной за "просто так"

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

"Действующее законодательство содержит оговорку, что в случае необеспечения технического обслуживания и текущего ремонта внутридомовых газовых сетей в доме распределение природного газа прекращается. Однако до завершения окончательного реформирования нормативно-правовой базы в этой сфере прекращение газоснабжения облгазами исключительно из-за незаключения договоров на ТО может считаться манипулятивным и является нарушением прав его жителей", – сообщили украинцам.

Газ. Фото: скрин YouTube-видео
Газ. Фото: скрин YouTube-видео

Однако до завершения регуляторной реформы в этой сфере прекращение газоснабжения исключительно по причине отсутствия договоров на техническое обслуживание можно расценивать как манипулятивное вмешательство и нарушение прав жителей.

Согласно новым правилам, специалисты обязаны проводить ежегодный визуальный осмотр газопроводов, проверяя такие факторы, как свободный доступ, покраска и крепление газопровода, состояние случаев его прохождения через внешние и внутренние конструкции дома, состояние герметизации межтрубного пространства и необходимость его очистки или восстановления.

В многоквартирных домах обязательна полугодовая проверка герметичности газопроводов и газового оборудования инструментальными методами или мыльной эмульсией с немедленным устранением выявленных утечек газа.

Дополнительно ежегодно проверяется работоспособность запорных устройств на газопроводах с очисткой от коррозии и смазки. Согласно требованиям и рекомендациям предприятий-производителей техническое обслуживание газового оборудования проводится не реже одного раза в год.

Напомним, готовьте мешки: в Украине падает в цене самый популярный продукт в мире

Раннее «Акценты» сообщали, перерасчет всех пенсий: каждый пенсионер станет богаче. Названо даты и суммы

Как сообщали «Акценты», банки массово блокируют счета украинцев: почему лишают денег и как их вернуть