Во время войны в Украине некоторым пенсионерам временно приостановили выплату пенсий из-за различных факторов, таких как смена места жительства, переезд в более безопасные регионы страны или полный выезд из страны. У многих пожилых граждан эти сбои вызвали замешательство и беспокойство по поводу состояния их пенсионных выплат. Заместитель министра социальной политики Дарья Марчак предоставила информацию о том, почему можно остановить выплату пенсий и как ее возобновить.

Об этом сообщает «agronews»

Пенсионные выплаты могут быть прекращены, если пенсионер не получал пенсию в течение шести месяцев. Такая ситуация может возникнуть, если пенсионер не запрашивал пенсию в Укрпочте более 180 дней или не снимал деньги с пенсионной карты. Важно отметить, что эта политика действует уже много лет и является стандартной практикой в сфере администрирования социальных пособий и пенсий, а не новой мерой, введенной во время конфликта.

Марчак подчеркнула, что правительство активно работает над упрощением и усовершенствованием этого механизма, особенно для граждан, которые находятся за границей или живут в пострадавших от войны районах и сталкиваются с проблемами при получении пенсий. Важно отметить, что как только пенсионер обратится в Пенсионный фонд, его пенсионные выплаты будут восстановлены.

“На самом деле, механизм работает уже давно, много лет, и это постоянная практика того, как работает система социальных выплат и пенсий. А сейчас мы наоборот работаем над тем, чтобы ослабить и сделать этот механизм более простым и адаптированным для граждан, находящихся за границей или в зоне боевых действий, и имеющих проблемы с реализацией этого механизма”, – поделилась чиновница.

Популярные статьи сейчас

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Пенсионеры: скрин с видео
Пенсионеры: скрин с видео

Для возобновления пенсионных выплат пенсионеры могут пройти процедуру физической идентификации, которую можно осуществить различными способами:

Посещение ПФУ или банка с документами, удостоверяющими личность и право на пенсию.

Проходит видеоидентификацию в Пенсионном фонде.

Отправка письма в Пенсионный фонд.

С помощью портала «Дія. Підпис».

Пенсионеры, временно проживающие за границей, могут обратиться в консульство с необходимыми документами для удостоверения личности. Однако, чтобы избежать необходимости дополнительных процедур, желательно вовремя снимать деньги с пенсионной карты или осуществлять регулярные денежные переводы, например, оплату счетов за коммунальные услуги или денежные переводы, чтобы карта оставалась активной. Таким образом, пенсионеры смогут обеспечить бесперебойное получение пенсионных выплат.

Напомним, все очень серьезно: многих украинцев лишат статуса ВПЛ. Помощи не будет

Раннее «Акценты» сообщали, важнейшая заява Залужного: будет ли кардинальное усиление мобилизации

Как сообщали «Акценты», этого еще не хватало: пошел взрывной рост цен на базовый продукт