Предлагаемый законопроект № 10166 направлен на создание нового налогового режима в Украине для лиц, которые неофициально работают на различных должностях в сфере услуг, в том числе дрессировщиков собак, нянь, курьеров, водителей такси, сантехников, электриков, фотографов и других. Этот новый режим предполагает базовую ставку налога в размере 6% от дохода и призван побудить этих людей выйти из неформальной или теневой экономики, зарегистрироваться и платить налоги без необходимости создавать официальное коммерческое предприятие.

Соответствующую публикацию разместили на сайте «focus»

"На сегодняшний день ФЛП на 3 группе налогообложения без наемных рабочих платит: единый налог 3% или 5%; ЕСВ за себя; НДС, при условии что он зарегистрирован как плательщик НДС. Дополнительно, если есть наемные рабочие: НДФЛ 18%, удержанный с заработной платы платы, военный сбор 1,5%, удержанный из заработной платы, ЕСВ за рабочего, больничные за 5 дней, если работник заболел.А при предложенной системе налогообложения наемные работники не предусматриваются и устанавливается только единый налог в размере 6%. ФЛП, как работавшие на старой системе налогообложения, так и останутся, поскольку эти нововведения больше касаются самозанятых лиц, не уплачивающих налоги", - прокомментировал Андрей Шабельников, управляющий партнер АО "EvrikaLaw".

Основным преимуществом предлагаемой системы якобы является низкая налоговая ставка и упрощенный процесс оплаты, при котором банк автоматически удерживает необходимую сумму налога со специального счета физического лица. Это может упростить процесс уплаты налогов и потенциально сократить уклонение от уплаты налогов в неформальном секторе занятости.

Налоги: Скриншот YouTube
Налоги: Скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

"Снова соблазняет, пошлость": "Холостячка" Злата Огневич облапала свои соски, торчащие из-под платья

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Данилко купил новую квартиру в самом известном доме в Украине: известны детали и цена

Все новости

В законопроекте излагаются конкретные условия для получения права на участие, такие как отказ от приема на работу каких-либо работников, ограничение годового дохода до 153-кратного размера минимальной заработной платы, а также использование зарегистрированной системы расчетных операций или программного регистратора для финансовых транзакций. Эти условия нацелены на самозанятых лиц и тех, кто предоставляет услуги через различные онлайн-платформы.

"Проект касается субъектов условного "микропредпринимательства", которые при этом не зарегистрированы как ФЛП и их деятельность нерегулярна, в том числе через онлайн-платформы типа сайтов изучения языков, приложений Bolt, Glovo, Uklon, Kabanchik — служб поиска исполнителя ремонтных работ и так далее: таксистов, работников служб курьерской доставки, специалистов по уходу за детьми, домашних работников (няни, садовники, горничные), репетиторов, кинологов, работников сферы красоты и т.д.", - комментирует партнер ЮК Winner Игорь Ясько.

Предлагаемые изменения могут привлечь больше работников в официальную налоговую систему, повысить соблюдение налоговых требований и способствовать сбору доходов в стране. Это также может обеспечить более прозрачный и удобный способ для лиц в сфере услуг выполнять свои налоговые обязательства, что потенциально принесет пользу как правительству, так и работникам этих неформальных профессий.

Напомним, заграничные украинцы: Кабмин придумал новые правила для беженцев

Раннее «Акценты» сообщали, скоро Украину накроют снегопады и жуткий мороз: синоптики ошеломили прогнозами

Как сообщали «Акценты», слез не удержать: сколько пенсионеров получают до 3 тысяч гривен