В этом году в Украине существует вероятность изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и эксперты-экономисты размышляют о том, какими могли бы быть фактические цены, если бы правительство не вмешалось в контроль над инфляцией в начале полномасштабной войны.

Об этом сообщает издание «novyny.live»

Хотя Кабинет министров запретил повышение тарифов до окончания военного положения, важно отметить, что цены все еще могут вырасти.

По словам эксперта в сфере ЖКХ Татьяны Бойко, тарифы сейчас находятся на необычно низком уровне. Если бы они отражали рыночные условия, некоторые тарифы пришлось бы повысить.

Стоимость природного газа ожидается на уровне 10-12 гривен за кубометр. Однако «Нафтогаз», который обслуживает 98% потребителей, в настоящее время взимает 7,96 гривны. «Нафтогаз» также выступает «поставщиком последней инстанции».

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Все новости

Ожидается, что цены на электроэнергию вырастут вдвое с нынешних 2,64 гривны за киловатт до примерно 5-7 гривен за киловатт. Такое увеличение объясняется значительным ущербом, нанесенным отечественной энергетической системе.

Коммуналка: скрин с видео
Коммуналка: скрин с видео

По прогнозам, стоимость холодной воды вырастет на 50%, а цены на горячую воду могут вырасти как минимум на 70%.

В начале осени 2023 года США предоставили Украине рекомендации, призывая к либерализации тарифов на электроэнергию и газ. Было высказано предположение, что потребуется год, чтобы привести цены в соответствие с рыночным уровнем.

В ответ украинское правительство заявило, что рассмотрит возможность принятия таких решений с упором на обеспечение адекватного предоставления жилищных субсидий, как заявили в Минсоцполитики.

Важно помнить, что изменения тарифов на коммунальные услуги могут оказать существенное влияние на стоимость жизни людей в Украине, и эти решения часто имеют сложные экономические и социальные последствия.

Напомним, мощнейшее повышение пенсии: кому доплатят 2700 гривен

Раннее «Акценты» сообщали, в Украине ввели в оборот новую монету: какой номинал и как она выглядит

Как сообщали «Акценты», вот это поворот: украинцы теперь будут покупать квартиры по новым правилам