В ближайшие месяцы в Украине ожидается повышение цен на различные товары. Хотя значительного роста цен не ожидается, некоторые факторы, такие как сезонность и дополнительные затраты на электроэнергию, могут привести к увеличению затрат на продукты первой необходимости.

Данную информацию разместили на сайте «rbc»

На изменения себестоимости продукции влияют инфляция, сезонные колебания, урожайность сельскохозяйственных культур и расходы на энергоресурсы. В последнее время в Украине наблюдается общая тенденция снижения потребительских цен, прежде всего за счет обильных поставок плодоовощной продукции нового урожая, высоких урожаев масличных и зерновых культур, быстрого сбора урожая и ограничений на экспорт. Хотя цены на многие продукты в настоящее время ниже, чем в прошлом году, определенный рост цен неизбежен.

"Это увеличение использования горючего, если российские атаки по энергосетям будут активными, а также увеличение расходов электроэнергии. Кроме этого, будут расти объемы импортной продукции в некоторых категориях товаров, а она может быть дороже украинской", - говорит Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопка.

Ожидается, что цены на овощи и фрукты будут постепенно повышаться на 5-10% каждый месяц. Цены на молоко могут вырасти на 3-5%. Зимой ожидается значительный рост цен на яйца из-за сезонного сокращения предложения и увеличения затрат на хранение.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского нет шансов быть переизбраным на следующий срок – экс-нардеп Игорь Мирошниченко

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Сергей Яковлев: мажора блоггера подозревают в смерти молодой девушки

Дмитрий Белоцерковец снова рвется к триумфу: хочет вернуть себе влияние

Все новости

Цены на яйца, скорее всего, поднимутся сезонно и к новогодним праздникам могут достичь прошлогоднего уровня (около 75 гривен за дюжину).

Цены на мясо в последнее время немного снизились под влиянием низких затрат на зерно и белок для откорма животных. Стабильный импорт свинины также помог держать цены под контролем. Однако к концу осени цены на мясо могут вырасти до 5%.

Рекордный урожай гречки в Украине будет способствовать снижению цен на крупу. Хотя могут произойти некоторые колебания цен, в целом ожидается, что цены на гречку значительно не вырастут.

В этом году внутреннее производство риса снизилось, что привело к росту цен по сравнению с прошлым годом. Сейчас рис продается в среднем по 71 грн/кг.

Несмотря на слухи о нехватке сахара, производство сахара в Украине остается на высоком уровне, обеспечивая удовлетворение внутреннего спроса. Ожидается, что цены на сахар останутся стабильными, средняя цена составит 34,35 грн.

Доступные цены на овощи позволили потребителям запастись луком, белокочанной капустой, морковью, свеклой и картофелем, которые предлагаются по более низким ценам, чем в прошлом году. Однако цены могут вырасти в первой половине ноября, когда стоимость хранения станет важным фактором.

Яблоки в ближайшие месяцы будут относительно дорогими, примерно на 30-40% выше, чем в прошлом году. Этому росту способствовали меньшие урожаи и высокий спрос на украинские яблоки в Европе. Бананы и цитрусовые в настоящее время продаются по более низким ценам по сравнению с предыдущим годом под влиянием снижения цен за рубежом.

Ожидается, что эти изменения цен будут варьироваться в зависимости от таких факторов, как сезонные колебания, внутреннее производство и динамика мирового рынка.

Напомним, Ощадбанк с 1 ноября выдаст деньги украинцам: суммы огромные

Раннее «Акценты» сообщали, пенсионеры могут оформить ежемесячные доплаты до тысячи гривен: что для этого нужно

Как сообщали «Акценты», "все плохо, легко не будет": почему украинцы хотят обратно на Родину