Повышение пенсий запланировано для украинцев в 2024 году, при этом в течение года ожидаются две отдельные корректировки.

Данную публикацию разместили на портале «today»

Первое повышение планируется провести в начале 2024 года, а именно с 1 января. Тогда минимальная пенсия увеличится с нынешней суммы в 2093 гривны до 2361 гривны.

Вторая индексация пенсий ожидается в марте-апреле и связана с изменением прожиточного минимума для инвалидов. В проекте госбюджета на 2024 год прожиточный минимум предусмотрено увеличить до 2920 гривен.

Кроме того, ведутся дискуссии о введении в Украине балльной и накопительной пенсионной системы. Балльная система предполагает расчет пенсий исходя из ежемесячных взносов работающих физических лиц в Пенсионный фонд.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского нет шансов быть переизбраным на следующий срок – экс-нардеп Игорь Мирошниченко

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Все новости

Эти взносы конвертируются в баллы в зависимости от заработной платы человека относительно средней заработной платы в Украине. С другой стороны, накопительная пенсионная система потребует направления налогов на заработную плату в специальный накопительный фонд, а не в Пенсионный фонд.

Пенсия, фото: скриншот You Tube
Пенсия, фото: скриншот You Tube
Пенсия, фото: скриншот You Tube

Однако вопрос введения накопительной пенсионной системы остается неопределенным, поскольку зависит от принятия соответствующего законодательства.

Украина ежегодно представляла проект закона о запуске накопительной пенсионной системы, но он пока не утвержден. Задержку объясняют опасениями западных партнеров и представителей международных финансовых институтов.

Внедрение накопительной системы считается нецелесообразным из-за сложных экономических условий, вызванных продолжающейся полномасштабной войной. Стабильность национальной экономики, существенный рост доходов населения и низкий уровень инфляции, не превышающий 3% в год, рассматриваются как предпосылки успешного перехода к накопительной пенсионной системе.

Премьер-министр Денис Шмыгаль предварительно спрогнозировал, что накопительная пенсионная система может быть внедрена в Украине к 2025 году.

Напомним, "перерасчет и возврат…" Нафтогаз поразил украинцев внезапным заявлением

Раннее «Акценты» сообщали, двойное гражданство в Украине: власть огорошила введением "множественных" паспортов

Как сообщали «Акценты», в Украине изменили ПДД: важно знать каждому водителю