Предлагаемый законопроект № 10166, внесенный украинскими законодателями Данилом Гетманцевым и Ярославом Железняком, направлен на налогообложение различных форм неполной занятости и введение налога в размере 6% для самозанятых лиц, занимающихся различными видами деятельности, такими как курьерские услуги, вождение такси, фотография, уход за детьми и парикмахерские услуги.

Соответствующую публикацию разместили на сайте «gazeta»

Этот законопроект включает перечень из 20 различных видов работы по совместительству. Если полученный за год доход превышает 153-кратную минимальную заработную плату, к сумме превышения применяется ставка налога в размере 18%.

Основная цель этого предложения — побудить более 500 000 самозанятых украинцев декларировать свои нерегулярные доходы без необходимости официальной регистрации в качестве предпринимателей (ФОП). Сторонники утверждают, что такое «упрощенное налогообложение» приведет к дополнительным годовым поступлениям в государственный бюджет до 10 миллиардов гривен.

Одним из ключевых положений этого предложения является то, что все онлайн-платформы, в том числе «Кабанчик», Glovo и Uber, будут обязаны автоматически передавать данные в налоговые органы. Данная мера призвана обеспечить соблюдение налогового законодательства для лиц, работающих по совместительству.

Популярные статьи сейчас

Бесплатный отдых в Карпатах: украинцы могут насладиться роскошной тишиной за "просто так"

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

"Делать это, как кролик": супербабушка устроила очень откровенный показ в честь православного праздника

Кризис масложировой отрасли: чем грозит украинцам высокий экспорт подсолнечника

Все новости

«Все онлайн-платформы – от Kabanchik до Glovo и Uber – заставят автоматизированно предоставлять данные в налоговую».

Данный законопроект является второй попыткой введения подобных норм, предыдущий законопроект № 8143 также затрагивал аналогичные вопросы. Нынешнее предложение находится на рассмотрении Верховной Рады.

Новые налоги. Фото: скриншот YouTube-видео.
Новые налоги. Фото: скриншот YouTube-видео.

Важно отметить, что этот шаг представляет собой отход от неофициального социального контракта в Украине, где правительство обычно избегало налогообложения мелких получателей доходов, а лица, работающие неполный рабочий день, часто оставались без регулирования.

Предлагаемый закон бросает вызов этому статус-кво, стремясь увеличить государственные доходы за счет налогообложения такой деятельности, которая ранее игнорировалась.

«До недавнего времени в Украине действовал негласный социальный договор, по которому власть не "тирела мелоч" по карманам населения, а народ снисходительно относился к "шалостям" власть имущих».

В ответ на это предложение прозвучали призывы принять встречный законопроект, который обязывал бы государственных чиновников декларировать и платить налоги с любых незадекларированных доходов или скрытого имущества.

Это потенциально могло бы принести больше доходов в государственный бюджет с акцентом на чиновников, которые могут заниматься коррупционной деятельностью или уклоняться от уплаты налогов.

Напомним, раздадут бесплатно ноутбуки и планшеты: кто получит в первую очередь

Раннее «Акценты» сообщали, украинцы, сбежавшие от войны за границу, получили неожиданное заявление: придется платить

Как сообщали «Акценты», у чиновников напряглись ягодицы: грядут революционные перемены