По мнению аналитиков EastFruit, цены на яблоки в Украине значительно выросли за последнюю неделю, и такому росту цен способствуют несколько факторов.

Об этом сообщается на сайте новостей «seeds»

Ожидается, что общий объем производства яблок в Украине снизится в 2023 году. Снижение местного производства может привести к росту цен из-за сокращения предложения.

В странах ЕС также наблюдается резкое снижение производства яблок. Это создало благоприятные условия для роста цен не только в Украине, но и во всем мире.

Заметно увеличился спрос на яблоки для переработки, включая производство яблочного концентрата. Повышенный спрос приводит к росту цен на яблоки, предназначенные для промышленного использования.

Популярные статьи сейчас

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Дарницкий военком Руслан Тригуб, который пьяным лазил и позорился, продолжает возглавлять ТЦК

Дмитрий Белоцерковец снова рвется к триумфу: хочет вернуть себе влияние

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

Украину обвинили в поставках яблок на переработку на заводы в Польше. Украина хотя и экспортирует технические яблоки, но в основном отправляет их в Австрию, где цены еще выше.

Яблоки в Украине
Яблоки в Украине

Закупочные цены на технические яблоки на внутреннем рынке также выросли из-за сложностей с закупками и транспортировкой. Дефицит транспорта и изменения в методах закупок способствовали росту цен.

«Украина действительно экспортирует промышленное яблоко, однако основные объемы яблока для переработки идут не в Польшу, а в Австрию, где цены еще выше. При этом закупочные цены на промышленное яблоко на внутреннем рынке также начали расти, потому что с закупкой его в связи с дефицитом транспорта и предпринимателей, ранее занимавшихся заготовкой такого сырья у населения, сейчас есть серьезные сложности», – говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

Ожидается, что тенденция роста цен на яблоки сохранится с редкими периодами стабилизации. В результате потребителям, возможно, придется платить больше за яблоки зимой и весной. Рост цен на яблоки не ограничивается Украиной, это глобальная тенденция, затрагивающая даже такие стабильные фрукты, как бананы.

Напомним, Украину ждет дефицит самого популярного продукта в мире: Кабмин постарался

Раннее «Акценты» сообщали, молодых украинцев ждут кардинальные изменения: Кабмин уже все решил

Как сообщали «Акценты», переход на зимнее время: будет ли перевод часов и что говорит Кабмин