Общего повышения пенсионных выплат в ноябре не будет. Большинство украинских пенсионеров продолжат получать те же суммы, что и раньше, за некоторыми исключениями.

Об этом пишет издание «nv»

Пенсионеры, которым в ноябре исполняется 70, 75 или 80 лет, могут увидеть изменения в размерах своих пенсий. Лица в возрасте 80 лет и старше будут получать доплату к пенсии в размере 570 гривен. Лица в возрасте 75-80 лет получат 456 гривен, а лица 70-75 лет — 300 гривен.

В ноябре изменений в размерах пенсий по инвалидности не произойдет. Повышение пенсий по инвалидности ожидается с 1 марта 2024 года, во время очередной индексации пенсий.

Некоторые пенсионеры могут иметь право на ежемесячную доплату в размере 837 гривен, что составляет 40% от прожиточного минимума для людей с ограниченными возможностями. Чтобы иметь право на эту надбавку, пенсионеры должны соответствовать определенным критериям. Они должны быть старше 80 лет, жить независимо, нуждаться в постоянном уходе со стороны третьих лиц и получать пенсию по старости. Эта дополнительная выплата недоступна тем, кто получает пенсию по другим причинам, кроме старости.

Популярные статьи сейчас

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

Виталий Хомутынник: криминальный путь к успеху стартапера и олигарха

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Наталья Дегтярева и Татьяна Бутковская: кто помогал игорному бизнесу уклоняться от уплаты налогов

Все новости

Пенсионеры из числа вынужденных переселенцев (ВПЛ), у которых имеется невыплаченная пенсия за прошлые периоды, учитываемые в их пенсионных делах, могут получить доплату в размере 2093 гривен. Эта дополнительная выплата была утверждена правительством постановлением № 944 от 5 сентября 2023 года. Переселенцы, имеющие право на эти выплаты, уже получили 2093 грн за сентябрь и октябрь.

Пенсионеры: скрин с видео
Пенсионеры: скрин с видео

Пенсионеры, проживающие в прифронтовых зонах, могут получать дополнительные выплаты, спонсируемые Организацией Объединенных Наций. Пенсионеры, имеющие право на получение пенсии, должны соответствовать определенным критериям, например, быть вынужденными переселенцами, проживающими в районах активных или потенциальных боевых действий, иметь ежемесячную пенсионную выплату менее 3000 гривен и не получать дополнительных денежных выплат от международных организаций с 1 марта 2023 года. Дополнительная денежная помощь рассчитывается как разница между 3000 гривен и пенсионной выплатой при условии, что она не опустится ниже 100 гривен.

Например, если пенсионер получает пенсию в размере 2400 гривен, ему будет выплачено дополнительно 600 гривен.

Лицам, имеющим на это право, важно подать заявку на эти дополнительные выплаты, если они соответствуют критериям.

Напомним, Ощадбанк с 1 ноября выдаст деньги украинцам: суммы огромные

Раннее «Акценты» сообщали, пенсионеры могут оформить ежемесячные доплаты до тысячи гривен: что для этого нужно

Как сообщали «Акценты», "все плохо, легко не будет": почему украинцы хотят обратно на Родину