Поскольку Украина сталкивается с различными экономическими проблемами, включая инфляцию и текущую ситуацию на фронте, ожидается, что цены на некоторые ключевые продукты питания вырастут.

Об этом пишет портал «kontrakty»

«Традиционно осенью начинает расти цена овощей и фруктов, ведь во время холодов их нужно хранить в специализированных хранилищах. Это приводит к росту себестоимости производства и уменьшению предложения, потому что хозяйства, не имеющие таких хранилищ, стараются к началу холодов реализовать свою продукцию, а хозяйства, в которых есть склады, пытаются "растянуть" реализацию до начала лета, когда цена будет выше», - говорит глава парламентского комитета по аграрной и земельной политике Александр Гайду.

Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты: скрин из сети
Овощи и фрукты: скрин из сети

Популярные статьи сейчас

Наладили лакомую схему: как пилят государственные деньги в Вишневом городском совете

Торт на 100 тысяч и Полякова: прокурор и следователь ДБР отыграли королевскую свадьбу

Дела плохи: сколько дронов разрабатывает РФ по сравнению с Украиной

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Все новости

Ожидается, что цены на овощи и фрукты будут постепенно увеличиваться на 5-10% каждый месяц. Это связано с необходимостью специализированного хранения в холодную погоду, что удорожает производство и снижает предложение.

Молочные продукты.

Молочная продукция: скрин с видео Youtube
Молочная продукция: скрин с видео Youtube

Ожидается, что стоимость молочных продуктов также вырастет, хотя и не критично, при ожидаемом росте цен на 3-5%.

Куриные яйца.

Яйца. Фото: скриншот YouTube.
Яйца. Фото: скриншот YouTube.

Куриные яйца, по прогнозам, станут рекордсменами по росту цен, особенно перед новогодними праздниками, когда они могут достичь отметки в 75 гривен за дюжину.

«Большая доля яиц в Украине производится именно в небольших хозяйствах. Сейчас мы находимся в точке, когда уменьшается предложение от домохозяйств и цена начинает подниматься вверх. Поэтому велика вероятность того, что к новогодним праздникам цены достигнут показателя прошлого года, когда яйца на полках стоили близко 75 грн за десяток», – объяснили в Комитете по аграрной и земельной политике

Яблоки, виноград, апельсины, бананы.

Фрукты.  Фото: скриншот YouTube-видео
Фрукты. Фото: скриншот YouTube-видео

Цены на эти фрукты могут вырасти: по оценкам, цены до 20 гривен за килограмм на яблоки, до 100 гривен за килограмм на виноград, до 80 гривен за килограмм на апельсины, до 80 гривен за килограмм на апельсины. Бананы 50 гривен за килограмм.

Капуста, свекла, лук, морковь и картофель.

Ожидается, что эти овощи также станут дороже, с потенциальным ростом цен на 12-15%.

Овощи "борщевого" набора. Фото: скриншот Youtube
Овощи "борщевого" набора. Фото: скриншот Youtube

Мясо и птица.

Цены на мясо и птицу уже выросли на 10%, при этом к концу осени прогнозируется рост на 5%. Это объясняется нехваткой ресурсов и зависимостью от импорта.

Мясной рынок. Фото: скриншот YouTube-видео
Мясной рынок. Фото: скриншот YouTube-видео

"Украина потеряла селекционно-племенную работу, уничтожено 16 породных линий в свиноводстве и КРС, ощутимо полную зависимость от импорта", - говорит советник директора по агропромышленному комплексу оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар" во Львове Иван Стефанишин.

Мука и крупы.

Ожидается, что цены на хлеб вырастут из-за роста стоимости муки и сокращения использования удобрений и средств защиты сельскохозяйственных культур от вредителей.

"Хлеб в ближайшее время вырастет в цене, уже пошла конкуренция за качественную муку. Дальше она будет усиливаться", - сообщил аналитик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Валентин Литвинов.

Хлеб снова подорожает. Фото: скриншот YouTube-видео.
Хлеб снова подорожает. Фото: скриншот YouTube-видео.

Несмотря на ожидаемый рост цен, важно отметить, что большинство продуктов, по прогнозам, по-прежнему будут стоить меньше, чем в предыдущем году.

Напомним, лучший напиток на зиму: как приготовить вкуснейший "аромат осени" для здоровья

Раннее «Акценты» сообщали, эта страна обожает украинцев: мощно усилит помощь и выплаты беженцам

Как сообщали «Акценты», начисляют пеню за коммунальные долги: что делать, если капают "хвосты"