В проекте государственного бюджета на 2024 год предусмотрены изменения в выплатах пенсий для трех категорий граждан, а также общий пересчет пенсий в три этапа: в январе, марте и июле.

Согласно документу, увеличение пенсий планируется для следующих групп пенсионеров:

Граждане, получающие минимальную и максимальную пенсию, увидят увеличение выплат с 1 января. Пенсии в этих категориях зависят от размера прожиточного минимума (ПМ). По проекту бюджета на 2024 год, прожиточный минимум повысится с 1 января с 2093 гривен до 2361 гривен для нетрудоспособных граждан.

Следовательно, минимальная пенсия также увеличится на 268 гривен с начала 2024 года. Максимальная пенсия поднимется на 2680 гривен и составит 23 610 гривен, так как она равняется 10 прожиточным минимумам для нетрудоспособных граждан.

Минимальные пенсии для граждан возрастом 65 лет с полным страховым стажем будут увеличены с 1 января и 1 июля. Это касается мужчин, которые отработали 35 лет, и женщин, имеющих 30 лет стажа, их пенсии пересчитываются на основе минимальной заработной платы.

Популярные статьи сейчас

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Ограничения от ПриватБанка и Monobank: что ждет всех клиентов

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Минимальная зарплата повысится с 1 января и с 1 июля 2024 года. В результате пенсии для этой категории граждан увеличатся до 2840 гривен с 1 января и до 3200 гривен с 1 июля.

Все, кто подпадает под плановую индексацию пенсий, увидят изменения с 1 марта. Индексация пенсий в 2024 году будет произведена с 1 марта, и будут введены новые правила ежегодного пересчета, включая систему «пенсионных баллов».

Это предполагает улучшение баланса между выплатами пенсий гражданам, вышедшим на пенсию в разные периоды. Более поздние пенсионеры имеют более высокие выплаты из-за различий в средних зарплатах на разные периоды времени.