В Украине предпринимаются меры по обеспечению отражения валютных операций в декларациях отдельных лиц, в частности чиновников, депутатов и судей. Такое предложение изложено в законопроекте №9457, который получил рекомендацию к принятию Комитетом по антикоррупционной политике Верховной Рады.

Данную информацию разместили на портале «finance»

Согласно положениям законопроекта, декларации должны включать сведения о валютных операциях, когда сумма операции превышает эквивалент 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных физических лиц на 1 января отчетного года. В 2023 году этот порог установлен на уровне 134 тысяч гривен, или примерно 3500 долларов.

Информация, включаемая в декларации, включает сведения о виде сделки и предмете сделки. В ответ на письменные запросы Национального агентства по противодействию коррупции (НАЗК) физические лица, подлежащие декларированию, должны предоставить определенные сведения о контрагенте.

Обоснование этой инициативы коренится в динамическом характере обменных курсов, которые могут испытывать значительные колебания. Даже простая конвертация валюты может привести к дополнительному доходу. В зависимости от разницы обменных курсов и объема транзакций суммы потенциально могут достигать миллионов гривен.

Популярные статьи сейчас

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

Бойца, потерявшего ноги, отказались селить в квартиру: "Не хочу, чтобы жил инвалид"

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

ОПЗЖ пошло в контрнаступление: киевляне будут платить дочери Бойко за пользование картами

Все новости

Курс валюты. Фото: скриншот Youtube-видео
Курс валюты. Фото: скриншот Youtube-видео

Есть опасения, что это может послужить лазейкой для лиц, стремящихся узаконить активы, приобретенные незаконным путем.

НАЗК подчеркивает, что включение информации о сделках купли-продажи валюты может служить двойной цели. С одной стороны, это дает законопослушным гражданам возможность отчитываться об источнике своих доходов. С другой стороны, это требование выступает сдерживающим фактором против недобросовестных лиц, пытающихся легализовать незаконно полученные активы.

Автор законопроекта – премьер-министр Денис Шмыгаль.

Это законодательное предложение направлено на повышение прозрачности и подотчетности государственных чиновников и лиц, занимающих руководящие должности в Украине.

Напомним, да будет свет! Названо список домов, в которых не будут отключать электричество

Раннее «Акценты» сообщали, в "Нафтогазе" объяснили, почему скидка предоставляется только "избранным"

Как сообщали «Акценты», все пойдет под откос: почему совместное хранение картофеля и лука – грубейшая ошибка