В октябре могут подешеветь некоторые виды злаков, некоторые овощи и фрукты, а также подсолнечное масло и сахар.

Как говорится в переданном УНИАН пресс-релизе от Института аграрной экономики, об этом сообщил директор этого научного центра Юрий Лупенко.

«В октябре снижение потребительских цен ожидаемо замедлится, однако может продолжиться по отдельным видам круп, овощам и фруктам. Возможным также является удешевление масла подсолнечного и сахара, сырье для изготовления которых продолжает поступать на переработку», — проинформировал он.

Ученый также отметил, что в сентябре ощутимо уменьшились потребительские цены на овощи, в частности, на морковь — до 11,03 грн/кг, то есть на 37,3% меньше, чем в августе. Почти на треть уменьшились цены на свеклу (-30%) и более чем на четверть — на лук репчатый (-28,7%). Лишь капуста белокочанная продемонстрировала несколько более низкую динамику падения цен — на 17,8%.

По словам Лупенко, также значительно подешевели яблоки (-29,2%) и картофель (-14,9%).

Популярные статьи сейчас

Мама-миллионерша и бабушка-схемщица: что скрывает Даниил Гетманцев, который хочет залезть в карманы украинцев

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Бесплатный отдых в Карпатах: украинцы могут насладиться роскошной тишиной за "просто так"

Очень татуированная бабушка разделась до трусов, чтобы показать, на что она потратила более миллиона гривен

Все новости

«В сентябре также подешевели крупы гречневые (-9,2%) и пшеничные (-3,2%), рис (-1,8%), масло подсолнечное (-1,5%), сметана жирностью до 15% (-0,4%), молоко пастеризованное (-0,3%) и рыба мороженая (-0,3%)», — добавил он.

Однако другие продукты в цене выросли. Как отметил ученый, наибольший рост цен в сентябре произошел по яйцам (+13,2%), куриному филе (+2,1%), сливочному маслу (+1,4%), колбасам вареных первого сорта (+1,3%), свинине и сахару (+1,2%), говядине (+1,1%). Другие продукты подорожали в пределах 1%.

Стоимость продуктов в Украине

Осенью стремительно снизились цены на овощи борщевого набора. По подсчетам экспертов, осенью борщ с мясом по сравнению с ценами летом подешевел на 3%, постный — на 48%.

В сентябре по сравнению с июлем почти все ингредиенты украинского национального блюда, кроме томатной пасты (+5%), мяса (+19%) и сметаны (+12%) подешевели. Больше всего упали цены на капусту (- 548%), лук (- 385%) и морковь (- 285%).

Также существенно подешевели следующие составляющие борщевого набора: картофель (на 93%), свекла (на 59%) и подсолнечное масло (на 5%).