Размер пенсии в Украине определяется не только страховым стажем человека, но и его заработной платой. Это связано с понятием индивидуального коэффициента заработной платы, который играет решающую роль при расчете пенсий.

Данную информацию разместили на портале новостей «today»

При расчете пенсии человека учитывается его зарплатная история с июля 2000 года. Возможно предоставление более ранних заработков, если ожидается, что они окажут положительное влияние на размер пенсии.

Индивидуальный коэффициент заработной платы рассчитывается как среднее значение месячных коэффициентов заработной платы за каждый месяц работы, начиная с 2000 года. Для расчета месячного коэффициента заработная плата сотрудника за определенный месяц делится на среднюю заработную плату по стране за этот же месяц.

Например, если средняя зарплата в Украине за май 2023 года составила 14,1 тыс. грн, а работник заработал за этот месяц 8000 грн, то его индивидуальный коэффициент за май 2023 года составит 8000/14100 = 0,5673.

Популярные статьи сейчас

«Договорняки» ЧАО «ДИПРОСВЯЗЬ» с ГСЧС по схематозу внедрения системы оповещения

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Тоненькие бретельки на нежных плечах: Женька из "Сватов" в облегающем наряде похвасталась идеальной фигурой

Все новости

Трудовые книжки. Фото: скриншот YouTube
Трудовые книжки. Фото: скриншот YouTube

Эти коэффициенты рассчитываются за каждый месяц работы с 2000 года до выхода на пенсию. Сумма этих коэффициентов делится на общее количество отработанных за этот период месяцев, в результате чего получается среднее арифметическое.

Для расчета окончательной пенсии этот средний индивидуальный коэффициент умножается на среднюю заработную плату по стране за последние три года, предшествующие выходу человека на пенсию.

Потом все умножается на коэффициент стажа работы, что в конечном итоге определяет окончательную сумму пенсии.

По сути, если человек в течение своих трудовых лет стабильно получал более высокую зарплату, его индивидуальный коэффициент будет выше, что способствует более существенной пенсии. И наоборот, те, кто на протяжении всей своей карьеры получал более низкую зарплату, будут иметь более низкий коэффициент, что приведет к менее существенной пенсии даже при длительном трудовом стаже.

Напомним, отключения света в октябре: в Минэнерго срочно обратились к украинцам

Раннее «Акценты» сообщали, лишат пенсии и глазом не моргнут: Пенсионный фонд озвучил важнейшие детали

Как сообщали «Акценты», в ПриватБанке внезапные изменения: как это отразится на клиентах?