Продолжающаяся война на Украине, инициированная Россией, оказала существенное влияние на экономику страны, способствуя росту цен на различную продукцию. Эксперты Национального исследовательского центра «Институт аграрной экономики» рассказали о факторах, влияющих на цены на продукты питания в Украине на ближайшие месяцы. Хотя некоторые цены могут вырасти, другие, как ожидается, снизятся.

Данную новость сообщили на сайте «zn»

Крупы и мука.

Крупы.  Фото: скриншот YouTube-видео
Крупы. Фото: скриншот YouTube-видео

Ожидается, что цены на крупы и муку останутся благоприятными для потребителей, при этом гречка может подешеветь на 5-7%.

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Дмитрий Белоцерковец снова рвется к триумфу: хочет вернуть себе влияние

Все новости

Овощи и фрукты.

Фрукты и овощи. Фото: скриншот Youtube
Фрукты и овощи. Фото: скриншот Youtube

В октябре и ноябре прогнозируется рост цен на овощи и фрукты. Это связано, прежде всего, с более высокими затратами, связанными с их хранением и транспортировкой. Рост тарифов на электроэнергию для промышленных производителей и цен на топливо способствует увеличению издержек. Цены на яблоки могут вырасти до 18-20 грн/кг, а виноград – до 100 грн/кг. Ожидается, что импортные фрукты, такие как апельсины и бананы, также будут иметь относительно высокие цены.

Мясо.

Мясная продукция: скрин с видео
Мясная продукция: скрин с видео

Ожидается, что к концу осени цены на мясо вырастут до 5%. Цены на свинину последовательно растут из-за сокращения предложения, в то время как цены на говядину, как ожидается, останутся стабильными с небольшими колебаниями в 1,5-2%. Существенных признаков снижения цен на курицу нет. Решение Национального банка Украины прекратить поддерживать курс доллара также является фактором, способствующим росту цен на мясо.

Молоко.

Молочная продукция: скрин с видео Youtube
Молочная продукция: скрин с видео Youtube

Из-за сокращения поголовья скота и засушливого периода цены на молоко в октябре и ноябре могут вырасти на 10-15%. Однако ожидается, что повышение цен произойдет не сразу. На цены на молоко влияют объемы доения, которые, как ожидается, будут сезонно снижаться. Хотя колебания по отдельным молочным продуктам возможны (до 3-5%), влияние роста цен в холодный период может отразиться и на некоторых молочных продуктах в дальнейшем.

На эти ценовые колебания и изменения влияют различные факторы, включая динамику спроса и предложения, сезонные колебания и экономические условия, а также более широкие геополитические и рыночные силы. Потребителям важно быть в курсе изменений цен и соответствующим образом адаптировать свое потребление.

Напомним, это будет рекорд! Стоит ли сейчас запасаться самым популярным продуктом

Раннее «Акценты» сообщали, "Укрэнерго" и YASNO уже составили графики отключения от света: готовьтесь к темноте и холодам

Как сообщали «Акценты», многим пенсионерам значительно повысят выплаты: можно раздвигать карман шире