Согласно постановлению правительства Украины вынужденным переселенцам выплачиваются ежемесячно выплаты на проживание. Стало известно, какой размер помощи выплачивается.

С 1 августа текущего года ряду внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) автоматически продлили финансовую помощь на 6 месяцев.

С 1 сентября такие выплаты отменили тем, чье имущественное положение позволяет без помощи государства проводить крупные траты.

Также изменились сроки выплат, теперь государство ВПЛ финансирует помощь дважды в месяц — до 15 и 28 числа. Речь идет о следующих суммах:

  • 2000 грн на взрослых граждан;
  • 3000 грн на детей и людям с инвалидностью.

Указывается, что если выплаты не пришли и задержка уже составляет больше месяца, тогда причиной могут быть технические проблемы и их нужно поскорее убрать.

Популярные статьи сейчас

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Дела плохи: сколько дронов разрабатывает РФ по сравнению с Украиной

Бесплатный отдых в Карпатах: украинцы могут насладиться роскошной тишиной за "просто так"

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Все новости

После 15 августа 2023 года выплаты отменили тем украинцам, которые приобрели, как выяснилось по итогам верификации, новое авто, недвижимое имущество от 100 тыс. грн, ценные бумаги, иностранную валюту, имеет собственное жилье и прочее.

При этом, оказание помощи не зависит от того, трудоустроен или нет вынужденный переселенец, от наличия источников дохода и сбережений, состояния здоровья и прочее.

В правилах не указано, что ВПЛ могут купить в кредит или в долг то или иное имущество. Но при этом, выплаты можно потерять в случае совершения дорогостоящей покупки на сумму свыше 100 тыс. грн. Например, при покупке бытовой техники в дом вместо уничтоженной.

Стоит отметить, что со следующего месяца — 1 ноября выплаты уже начнут выплачивать не на каждого члена семьи, а на семью.

В следующем году, возможно, размер выплаты повысят. Пока чиновники еще не приняли госбюджет на 2024 год, рассматривается его проект.