Выращивание чеснока из воздушных луковиц становится привлекательным и прибыльным бизнесом в Украине, особенно в отдаленных селах с ограниченными возможностями трудоустройства. При первоначальных инвестициях в семенной материал в размере 45 000 гривен фермеры могут получить значительный доход, что делает его важнейшим источником дохода для регионов, где нет альтернативных вариантов трудоустройства. Двухлетний цикл выращивания чеснока из воздушных луковиц считается гораздо выгоднее традиционных способов.

Об этом пишет «gazeta-fp»

В то время как Украина сталкивается с проблемами из-за оккупации южных регионов и ограниченной механизации выращивания чеснока, использование технологии воздушных луковиц меняет ситуацию. Европейские страны уже много лет используют технологию воздушных луковиц для выращивания чеснока, что является более прибыльным методом по сравнению с традиционной посадкой одного зубка. Хотя в Украине нет механизированных комбайнов для уборки чеснока, внедрение этой технологии позволяет сделать производство более рентабельным.

"Рынка чеснока как не было, так и нет. Многие пробовали заниматься и разочаровались в культуре, поскольку выращивание начиналось с дорогостоящего посевного материала: зубчиков чеснока, однозубки или зубков. Поэтому посевной материал составлял около половины себестоимости производства, это очень большие первоначальные издержки. К тому же если погода неблагоприятная, много сорняков, то урожай низкий — прибыль практически нулевой", — рассказывает Андрей Аксюта.

Семенное предприятие ООО «Анука» является ключевым игроком в продвижении выращивания воздушно-луковичного чеснока в Украине. Они предлагают фермерам семена для выращивания воздушных луковиц, а также предоставляют технологии и агрономическую поддержку, чтобы обеспечить успешное и прибыльное выращивание чеснока. Компания также покупает зубчики и головки чеснока у фермеров, обеспечивая надежный рынок для своей продукции.

Популярные статьи сейчас

Дела плохи: сколько дронов разрабатывает РФ по сравнению с Украиной

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

"Делать это, как кролик": супербабушка устроила очень откровенный показ в честь православного праздника

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Все новости

Чеснок. Фото: скриншот YouTube-видео.
Чеснок. Фото: скриншот YouTube-видео.

"В таких районах как Измаил, Рени климатические условия позволяют выращивать из воздушных пузырьков чеснок сразу головками, минуя однозубку", — добавляет он.

Условия Украины, особенно на юге, благоприятны для выращивания чеснока из воздушных луковиц. Директор ООО «Анука» Андрей Аксюта предполагает, что диверсификация производства чеснока за счет выращивания как зубчиков, так и головок чеснока может помочь снизить риски и повысить прибыль.

"За 1-2 года можно будет сделать итоги, калькуляцию и понять, как это нужно масштабировать", - отмечает Андрей Аксюта.

В Украине отдельные зубчики обычно дороже головок чеснока. Применяя технологию воздушных ламп, фермеры получают возможность производить больший объем отдельных зубчиков, которые пользуются большим спросом и обеспечивают большую прибыльность.

Рекомендуется начинать с поля площадью около 1 га, как удобный способ экспериментировать с различными технологиями и семенами. Это позволяет фермерам оценивать результаты и принимать обоснованные решения о масштабировании своего бизнеса по выращиванию чеснока.

Ориентированные расчеты чеснока
Ориентированные расчеты чеснока

Украинский рынок чеснока развивается, и развитие инновационных технологий, таких как выращивание воздушных луковиц, может укрепить местную экономику и способствовать благополучию сельских сообществ.

«Спрос меняется каждый год, рынок трансформируется, поэтому в ассортименте должен быть чеснок и зубчиками и головками. Если есть немного земли, крестьяне могут объединиться, купить один трактор. Поскольку сейчас, например, есть 20 га, но владелец вынужден отдавать эту землю в аренду большему фермеру, ведь расходы растут с каждым годом, и возделывать что-то выращивать становится невыгодно. Это способствует развитию крупных корпораций. В то время как подобные интересные технологии из чеснока — приумножение экономики страны. Это и будет локальная экономика, и благополучие села», — подытожил Андрей Аксюта.

Чеснок: скрин с видео
Чеснок: скрин с видео

Поскольку Украина продолжает сталкиваться с проблемами в различных секторах, альтернативные возможности получения дохода, такие как выращивание чеснока, становятся все более актуальными, особенно в отдаленных районах с ограниченными возможностями трудоустройства. Выращивание чеснока из воздушных луковиц является отличным примером того, как инновационные подходы могут создать экономические возможности и стимулировать местную экономику.

Напомним, "бояться бессмысленно": в военкомате сделали срочное заявление

Раннее «Акценты» сообщали, пенсионерам надбавят под тысячу гривен: кого "озолотят" к концу года

Как сообщали «Акценты», как раньше уже не будет: Пенсионный фонд ошарашил украинцев