Фальшивые украинские гривны, обнаруженные в Украине еще до полномасштабной войны, представляли определенную угрозу для торговых заведений. Фальшивомонетчики неплохо имитировали защиту от ультрафиолета, позволяя этим фальшивым банкнотам проходить через кассы во время проверок с помощью ультрафиолетовых детекторов, и таким образом они могли попасть в руки ничего не подозревающих украинцев. Чаще всего фальшивомонетчики атаковали банкноты высокого номинала — 200 и 500 гривен.

Соответствующую публикацию разместили на портале новостей «obozrevatel»

Об этом рассказал Валерий Строчков, начальник управления организации производства и защиты денег Департамента денежного обращения Национального банка Украины (НБУ). Он подчеркнул, что фальшивые деньги во время войны не угрожали общей стабильности и безопасности банковской системы.

В период с 2015 по 2020 год НБУ в основном выпускал банкноты четвертого поколения с усиленными функциями защиты. Хотя фальшивомонетчики время от времени пытаются воспроизвести такие банкноты, их подделки, как правило, имеют низкое качество и призваны обмануть рассеянных граждан и кассиров.

"Для банкнот высоких номиналов – 100, 200, 500 и 1000 грн, – которые злоумышленники чаще всего пытаются подделать, применяют инновационные оптически-сменные элементы. Их гражданам легко проверить, а злоумышленникам очень сложно воспроизвести", – обяснил Строчков.

Популярные статьи сейчас

Свежая схема хищения бюджетных средств в Кременчугском городском совете

Поляки на учениях задавили бронетехникой своих военных

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Все новости

Деньги на кассе. Фото: скриншот Youtube
Деньги на кассе. Фото: скриншот Youtube

Для банкнот высокого номинала номиналом 100, 200, 500 и 1000 гривен, которые являются основной мишенью для фальшивомонетчиков, НБУ внедрил в конструкцию инновационные оптически заменяемые элементы.

Гражданам легко проверить эти характеристики, но фальшивомонетчикам сложно воспроизвести их точно.

В 2021 году, до полномасштабного конфликта, НБУ конфисковал почти 21 тысячу фальшивых банкнот общим номиналом 8,2 млн гривен. Большую часть этих подделок составили банкноты номиналом 500 гривен образца 2006 года, что составило 59% от общего количества изъятых из обращения поддельных банкнот. На банкноту номиналом 200 гривен 2007 года пришлось 31% подделок.

Эти цифры свидетельствуют о том, что НБУ продолжает отслеживать и решать проблемы фальшивой валюты в Украине, стремясь поддерживать безопасность финансовой системы страны, несмотря на внешние вызовы.

Напомним, "достаем зимние куртки и шапки!" В Украину несется трескучий холод

Раннее «Акценты» сообщали, новая мобилизация: секретные вручения повесток и блокировка доступа к деньгам

Как сообщали «Акценты», мощнейший перерасчет пенсий: доплатят под 3 тысячи