С октября в Украине введено обновленное законодательство относительно размещения рекламного контента на телевидении, в Интернете и социальных сетях. Эти изменения ввели новые требования к рекламе и штрафы за нарушения, затрагивающие предпринимателей и блоггеров.

Об этом сообщает «novyny.live»

Критерии размещения рекламы.

В новом законе уточняется, что можно считать рекламой и при каких условиях она подпадает под действие закона. Видео или публикации в социальных сетях попадают под действие закона, если:

Рекламная продукция доступна в Украине.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

Кризис масложировой отрасли: чем грозит украинцам высокий экспорт подсолнечника

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Рекламодатели имеют офисы в Украине.

Реклама продвигается на украинском языке.

Реклама определяется как «информация о человеке, идее или продукте, распространяемая за денежное или иное вознаграждение или с целью саморекламы и предназначенная для формирования или поддержки осведомленности среди украинских потребителей».

Маркировка рекламы и штрафы.

Блогеры на таких платформах, как YouTube, Facebook, Instagram и других социальных сетях, должны помечать свои публикации и видео как рекламные и информировать пользователей о любых партнерских отношениях.

Продвижение товаров и услуг может включать различные виды оплаты, включая финансовые вознаграждения, скидки или обмен.

Распаковки продуктов, обзоры и рекомендации блоггеров считаются прямой рекламой и должны быть помечены как таковые. Невыполнение этого требования может повлечь за собой штрафы, размер которых может достигать пятикратной стоимости объявления или до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (около 5100 гривен) в случаях, когда сумма не может быть определена.

Запрет рекламы азартных игр.

Реклама азартных игр на всех сайтах полностью запрещена, если она соответствует определенным критериям, в том числе присутствию лиц младше 21 года, пропагандирующих идею о том, что выиграть легко и может заменить постоянную занятость и трудоустройство в продуктах.

За нарушения предусмотрены штрафы до 2,01 млн грн.

Штраф за рекламный спам.

Закон также запрещает все рекламные сообщения, рассылаемые на электронную почту, в мессенджеры, чат-боты, на сайты, в социальные сети, а также массовые звонки без письменного согласия пользователя, классифицируя их как спам.

За спам налагается штраф в размере 3000 необлагаемых минимумов доходов украинцев, что составляет примерно 51 тысячу гривен.

Эти изменения призваны привести украинское законодательство в области рекламы в соответствие с требованиями Европейского Союза и защитить потребителей от вводящей в заблуждение или нежелательной рекламной практики.

Напомним, очень мощная денежная помощь: людей с маленьким доходом ждут солидные выплаты

Раннее «Акценты» сообщали, фиксированный курс доллара отменен! Что будет с гривной и стоит ли паниковать

Как сообщали «Акценты», пенсионеры получили срочное заявление: пересчитают дважды