Правительство Украины планирует существенную реформу всей системы социальной защиты, которая будет включать в себя пересмотр и унификацию всех льгот и социальных выплат. Целью данной реформы является создание нового Социального кодекса и обновление существующей системы льгот и социальной помощи.

Соответствующую публикацию обнародовали на сайте «novyny.live»

Оксана Жолнович, глава Минсоцполитики, пояснила, что цель этой реформы – не ликвидация помощи нуждающимся, а модернизация всей системы социальной поддержки.

"Сейчас мы пишем новый Социальный кодекс, и в рамках глобального переформатирования льгот будем их пересматривать и унифицировать", — отметила она.

Существующая система, отметила она, является наследием советских времен и основана на патерналистском подходе, который больше не соответствует текущим потребностям и реалиям.

Популярные статьи сейчас

Торт на 100 тысяч и Полякова: прокурор и следователь ДБР отыграли королевскую свадьбу

Бесплатный отдых в Карпатах: украинцы могут насладиться роскошной тишиной за "просто так"

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

"Делать это, как кролик": супербабушка устроила очень откровенный показ в честь православного праздника

Все новости

"Имела в виду, что вся система социальной поддержки сегодня нам, к сожалению, досталась в наследство от Советского Союза с советских времен. Очень долгий промежуток времени строилась по нарративу, когда у очень многих людей поощрялись патерналистские настроения: "Давайте мы вам дадим какую-нибудь нибудь небольшую выплату и забудем о вас". Но ведь так не работает", — уточнила министр.

Существующая система социальной поддержки привела к появлению большого количества получателей социальной помощи, что ложится значительной нагрузкой на бюджет. Например, бюджет социальной политики поддерживает различные группы, в том числе:

11 миллионов пенсионеров.

3 миллиона людей с ограниченными возможностями.

60 тысяч сирот.

Около 3 миллионов домохозяйств получают субсидии.

Жолнович подчеркнула проблему обеспечения адекватной помощи иждивенцам и отметила, что текущий уровень поддержки недостаточен. Она предположила, что для того, чтобы поддержка была эффективной, она должна составлять не менее 5 тысяч гривен. Однако это создает финансовые проблемы, поскольку потребует значительного финансирования.

"Вот представьте себе, что на одного работающего человека приходится несколько иждивенцев, и каждый из них должен получать адекватную помощь. Поэтому если мы говорим о поддержке в тысячу гривен, он ведь ни о чем. Это должно быть хотя бы 5 тыс. грн. Можем мы столько заплатить? А сколько тогда нужно нам налогов с каждого собирать?", - добавила Оксана Жолнович.

Ожидается, что реформа в сфере социальной политики решит эти проблемы и найдет решения, которые сделают систему более устойчивой и отвечающей потребностям населения. Цель состоит не в прекращении помощи, а в создании более эффективной и действенной системы, которая лучше будет служить украинскому народу.

Напомним, можно сушить сухари: ПФУ ошарашил украинцев. Выплат больше не будет

Раннее «Акценты» сообщали, прожить станет еще труднее: несется мощнейшая волна подорожаний

Как сообщали «Акценты», от прогноза мурашки по коже: резкие похолодания накроют Украину