Цены на яйца в Украине росли в течение последнего месяца, и ожидается, что эта тенденция сохранится. По мнению аналитика Украинского аграрного бизнес-клуба (УКАБ) Максима Гопки, значительную роль во влиянии на цены на продукцию животноводства, в частности на мясо птицы и яйца, играет стоимость энергоресурсов.

Хопка отметил, что примерно от 7 до 12% структуры себестоимости производства мяса птицы приходится на затраты на электроэнергию. Поэтому, когда производство сильно зависит от электроэнергии, это может привести к росту цен на продукцию птицеводства.

Цены на яйца в Украине уже значительно выросли. За последний месяц средняя цена десятка яиц выросла на 7,8 грн. Например, куриные яйца «Квочка» в супермаркетах сейчас стоят в среднем 53,8 грн за дюжину по сравнению с 46 грн за дюжину 4 сентября.

Цены на яйца в Украине
Цены на яйца в Украине

Эта ситуация повторяет картину колебаний цен на данную продукцию в Украине. Цены на яйца резко выросли осенью прошлого года: Госстат сообщил о росте цен в 2022 году более чем на 80%. Цены достигли уровня, превышающего 70 гривен за дюжину, и оставались на этом высоком уровне до апреля 2023 года. Летом цены на яйца резко выросли осенью прошлого года. Цены упали примерно до 40-45 гривен, поскольку на рынок поступило больше яиц домашнего производства. Продолжающийся рост цен является отражением различных факторов, в том числе затрат на энергоносители и динамики предложения на украинском рынке.

Популярные статьи сейчас

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Все новости

Колебания цен на яйца в Украине свидетельствуют о сложном взаимодействии рыночных сил. Затраты на электроэнергию составляют значительную часть затрат на производство птицы, оказывая давление на цены на продукцию птицеводства, включая яйца. Такая динамика цен на энергоносители тесно связана с общей структурой затрат отрасли.

Цены на яйца в Украине
Цены на яйца в Украине

Недавний рост цен на этот популярный продукт отражает тенденцию, наблюдавшуюся в предыдущие годы. Примечательно, что прошлой осенью цены на яйца резко выросли, и эта тенденция сохранилась: оставались на заметно высоком уровне до весны 2023 года. Падение цен летом было вызвано увеличением предложения яиц отечественного производства, поступающих на рынок, обеспечивая временное облегчение для потребителей.

Динамика цен на ключевой в Украине продукт подчеркивает сложную взаимосвязь между стоимостью энергии и динамикой рынка в сельскохозяйственном секторе Украины.

Напомним, пять видов субсидий на коммуналку: ПФУ объяснил, кто и как получит пособие

Раннее «Акценты» сообщали, помогут жильем и продуктами бесплатно: куда обращаться украинцам, которым нужна поддержка

Как сообщали «Акценты», в Украине закрывают заправки: что происходит с АЗС и к чему готовиться