В 2024 году, несмотря на продолжающуюся войну, правительство Украины планирует провести индексацию пенсий. Кроме того, в следующем году пенсии будут пересчитаны по новой балльной системе, целью которой является уравнять выплаты, получаемые «молодыми» пенсионерами и теми, кто вышел на пенсию раньше.

Данную информацию предоставил сайт «agronews»

Размер пенсий в Украине традиционно зависел от того, когда люди вышли на пенсию. Те, кто давно вышел на пенсию, получают значительно меньшие льготы по сравнению с их более молодыми коллегами с аналогичным стажем работы и выходящими на пенсию с аналогичных должностей. Такое расхождение связано со способом расчета пенсий в Украине, который учитывает заработок пенсионера на момент выхода на пенсию и среднюю зарплату в стране на тот момент.

Однако из-за инфляции и роста номинальных зарплат в Украине пенсии досрочных пенсионеров с годами еще больше отстали от пенсий нынешних пенсионеров. Индексирование лишь частично решило эту проблему, что привело к растущему неравенству в уровнях пенсий.

“Законодательство предусматривает, что если человек вышел на пенсию в 2000 году, то ему начисляли пенсию, исходя из заработка в 2000 году. Индексацию не проводили каждый год, а если и проводили, то занижали… Это несправедливость, когда люди понимают, что работали одинаковое количество лет, у них была одинаковая по покупательной способности зарплата, а вот пенсии очень отличаются”, – заявила министр соцполитики Оксана Жолнович.

Популярные статьи сейчас

Дела плохи: сколько дронов разрабатывает РФ по сравнению с Украиной

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Повышение социальной помощи. Фото: скриншот Youtube-видео
Повышение социальной помощи. Фото: скриншот Youtube-видео

Чтобы исправить эту ситуацию, правительство вводит новый механизм индексации пенсий. По этой системе пенсионерам будут начисляться баллы за каждый месяц работы. Если у человека была средняя зарплата, он получит 10 баллов. Тем, кто заработал зарплату выше средней, начислят 11 баллов, а тем, у кого зарплата ниже средней, - 9 баллов. Этот подход направлен на постепенное выравнивание пенсий.

Крайне важно, что эти моменты будут учитываться в процессе ежегодной индексации пенсий, что поможет поддерживать пенсии на более справедливом уровне. В проекте бюджета на следующий год на дополнительные выплаты пенсионерам в рамках новой системы предусмотрено 100 миллиардов гривен.

Эта реформа призвана решить давнюю проблему изменения уровней пенсий в зависимости от времени выхода на пенсию и, как ожидается, обеспечит более справедливую поддержку пенсионерам в Украине.

Напомним, украинцев в Польше жестко "потрясут": многих бросят на произвол судьбы

Раннее «Акценты» сообщали, стоит ли делать запасы на зиму сейчас? Что будет с ценами на лук

Как сообщали «Акценты», польские налоги в Украине: как вырастут ставки и сколько придется платить