На мировых рынках ожидается подорожание сахара. Причина – намерение Индии с октября запретить экспорт этого продукта.

К такому решению власти страны подтолкнула засуха – отсутствие дождей снизило урожайность тростника. Раньше запрет на экспорт сахара ввела и Украина – впрочем, подорожание продукта в ней также ожидается.

О решении Индии сообщает Reuters. Отмечается: последний раз в такой степени эта страна удавалась 7 лет назад. "Ожидается, что Индия запретит заводам экспортировать сахар, начиная с октября – впервые за 7 лет остановив поставки. Дело в том, что отсутствие дождей снизило урожайность тростника", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что отсутствие Индии на мировом рынке, вероятно, приведет к повышению базовых цен на биржах Нью-Йорка и Лондона. Тем более что на них сахар "уже торгуется вблизи многолетних максимумов". Это удорожание, отмечается, из своего бука, "вызовет опасение дальнейшего роста цен на мировых продовольственных рынках".

Запрет на экспорт сахара подтвердили и в индийском правительстве. "Наша основная цель – удовлетворить внутренние потребности в сахаре. На будущий сезон у нас не будет достаточно продукта, чтобы выделить экспортные квоты", – рассказали там аналитики.

Популярные статьи сейчас

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Ани Лорак тайно вышла замуж: что известно о браке предательницы-запроданки

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

"Гібрид кажана та пантери": дивний "кіт-вампір" поставив мережу на вуха

Все новости

Украина также запретила экспорт сахара

В начале лета экспорт сахара запретила и Украина. Будет действовать этот запрет до 15 сентября. Причиной такого решения необходимо избежать дефицита продукта.

"Летом в Украине растет потребление сахара. Поэтому во избежание возникновения дефицита и роста цен на внутреннем рынке в этот период правительство временно прекращает квотирование экспорта этой продукции", - аргументировали в правительстве.

Сахар в Украине будет дорожать

Однако избежать удорожания сахара в Украине, по словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, не получится. Впрочем, по его словам, рост цен будет незначительным и составит 2-3%.

"Сахарение у нас заканчивается в ноябре - тогда будет новый урожай. К ноябрю же мы доедаем урожай в прошлом году. То есть сахар вырастет в цене, потому что растет стоимость его хранения. Однако этот рост не будет критическим - 2-3%", - прогнозирует эксперт.

По состоянию на 24 августа сахар в Украине стоит в среднем 34,52 грн/кг. Что на 59 коп. превышает среднюю цену июля.