В Украине в начале осени ожидаются изменения цен на продукты питания, при этом ожидаются колебания по различным позициям ассортимента. По мнению исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзына, некоторые продукты могут стать дороже, а другие - доступнее. Однако ситуация остается неопределенной из-за потенциальных событий на передовой, которые могут повлиять на цепочки поставок.

Об этом сообщает «today»

Пендзын отметил, что, хотя сейчас делаются прогнозы, непредвиденные инциденты, такие как перебои в поставках из-за непредвиденных событий, могут быстро изменить ценовую ситуацию. Эта неопределенность затрудняет точное прогнозирование.

Продукты питания. Фото: скриншот YouTube
Продукты питания. Фото: скриншот YouTube

Что касается овощей, Пендзын ожидает существенного падения цен на картофель в сентябре, потенциально достигая минимума за год - от 6,5 до 7 гривен за килограмм. Ожидается, что цены на другие овощи, обычно используемые для приготовления борща, такие как свекла, лук, морковь и капуста, также снизятся. Однако по огурцам и помидорам может наблюдаться небольшое увеличение (до 5%), поскольку их сезон подходит к концу. Погодные условия будут играть решающую роль в определении масштабов колебаний цен.

Популярные статьи сейчас

Налоговая заявила о жестких проверках: кого "потрусят" по полной. Озвучен список

Дарницкий военком Руслан Тригуб, который пьяным лазил и позорился, продолжает возглавлять ТЦК

Пенсионеры будут довольны? Кабмин принял судьбоносное решение о пенсионных удостоверениях

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

Еда живая и мертвая. Фото: YouTube-видео
Еда живая и мертвая. Фото: YouTube-видео

Что касается подсолнечного масла и сахара, Пендзын прогнозирует небольшой рост цен на них примерно на 2-3%. На стоимость сахара будет влиять окончание сезона производства сахара в ноябре, поскольку потребители перейдут на использование прошлогоднего урожая. Затраты на хранение, связанные с сахаром, могут способствовать повышению его цены. Цена на подсолнечное масло будет зависеть от открытия «зернового коридора», что будет иметь последствия для внутреннего производства и экспорта. Если коридор останется заблокированным, цена на подсолнечное масло вряд ли претерпит существенные изменения.

За последний год в Украине цены на продукты питания выросли в среднем на 12,8%, а на некоторые товары цены выросли еще больше, превысив 50%.