В июне в Украине произошло снижение цен на некоторые продукты, в том числе на популярный продукт - гречку. Аналитик Максим Гопка, представитель «Украинского клуба аграрного бизнеса», рассказал о возможных тенденциях цен на гречку предстоящей осенью.

Соответствующую публикацию разместили на сайте «politeka»

По словам Хопки, цена на гречку в последнее время заметно снизилась - на 53% по сравнению с 2022 годом. Однако он ожидает, что существенного роста цен на гречку осенью не произойдет. Это связано со стабилизацией спроса и предложения на продукцию.

Осенью прошлого года аграриям удалось удовлетворить спрос населения, увеличив площади земель, отведенных под выращивание гречихи, на 15%. В результате общая посевная площадь гречихи теперь составляет 139,19 тыс. га. Гопка отметил, что эти факторы способствовали стабилизации цен на гречку, которые сейчас составляют 44,4 гривны за килограмм.

Гречка: скрин с видео
Гречка: скрин с видео

Популярные статьи сейчас

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Все новости

Гопка также подчеркнул, что нынешняя цена на гречку примерно эквивалентна цене до начала войны в Украине. Осенью 2021 года в этот же период цены на гречку были схожими.

Между тем, ожидается рост цен на некоторые другие товары. Например, цена на обычный рис может вырасти на 20%. Это увеличение может произойти, если потребители не торопятся накапливать запасы риса в больших количествах, что потенциально может привести к широкомасштабному паническому повышению цен на мировом рынке.