В Украине Минфин разрабатывает бюджет страны на 2024 год, и в этом процессе учитываются такие ключевые макроэкономические показатели, как инфляция и темпы роста ВВП. Минимальная пенсия и минимальная зарплата являются важными аспектами бюджета, и их расчет предполагает соревнование между Министерством социальных дел и Министерством финансов по определению соответствующих уровней. Министерство социальных дел стремится максимально повысить пенсии и зарплаты, а Министерство финансов обеспокоено влиянием на бюджет и мнением международных партнеров.

Соответствующую публикацию разместили на портале «obozrevatel»

В 2024 году прогнозируемая минимальная пенсия увеличится с 2093 гривен до 2361 гривен, что представляет собой рост на 12,8%. Кроме того, с июля 2024 года ожидается повышение минимальной зарплаты с 7100 до 8000 гривен (рост на 19,4%).

В Украине минимальную пенсию в 2024 будет увеличивать с 2093 грн до 2361 грн. При этом максимальная пенсия будет увеличиваться более чем на 2,6 тыс. до 23 610 грн.

Пенсии в Украине: скрин из сети
Пенсии в Украине: скрин из сети

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Однако важно отметить, что прогнозируемое повышение пенсий и зарплат не полностью соответствует прогнозируемому уровню инфляции. Прогнозируется, что в 2022, 2023 и 2024 годах цены вырастут на 52,2%. Чтобы действительно компенсировать такой уровень инфляции, минимальная пенсия должна составить 2944 гривны вместо прогнозируемых 2361 гривен, а минимальная зарплата должна составить 9893 гривны вместо прогнозируемых 8000 гривен.

Это означает, что, несмотря на запланированное повышение пенсий и зарплат, покупательная способность пенсионеров и работающих не может быть полностью защищена от роста стоимости жизни. Ожидается, что повышение социальных стандартов не сможет полностью компенсировать влияние инфляции, и существует разрыв между прогнозируемыми выплатами и фактическим ростом цен.