Из-за войны, инициированной Россией, значительное количество украинцев стали вынужденными переселенцами (ВПЛ), переселившись в более безопасные регионы страны. Государство предоставляет жилищную помощь этим ВПЛ, но недавно были внесены изменения в критерии приемлемости и продолжительность таких выплат.

Об этом пишет «zn»

Критерии отбора:

С 1 августа 2023 года жилищная помощь предоставляется переселенцам, обращающимся впервые, сроком на 6 месяцев. Применяются следующие суммы ежемесячных платежей:

3000 грн для детей и лиц с ограниченными возможностями.

Популярные статьи сейчас

"Идеолог современного рашизма": Николай Томенко указал, кем стал алкоголик-Медведев

"Этот мощный прогноз состоится!" Новые данные уверяют, что неизбежная победа Украины будет быстрее, чем ожидается

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

Все новости

2000 грн для остальных физических лиц.

Второй 6-месячный период:

На последующие 6 месяцев (всего 12 месяцев) помощь будет автоматически предоставляться ВПЛ, обратившимся за помощью с 1 августа 2023 года. Это при соблюдении определенных условий:

Низкий доход: среднемесячный общий доход на одного бенефициара в течение квартала, предшествующего месяцу подачи заявления на получение помощи, не должен превышать в 4 раза прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность. Например, если человек обращается за помощью в августе, учитывается его доход за второй квартал 2023 года, и он не может превышать 8372 грн.

Определенные категории граждан: Бенефициарами этой категории являются:

Лица трудоспособного возраста, осуществляющие уход за детьми до шести лет.

Граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, находящихся на их попечении.

Инвалиды.

Граждане, осуществляющие уход за лицами с ограниченными возможностями I группы или детьми-инвалидами до 18 лет, либо лицами с психическими расстройствами I или II группы.

Граждане, осуществляющие уход за лицами в возрасте 80 лет и старше.

Те, кто предоставляет социальные услуги и получает компенсацию за такие услуги.

Студенты дневной или двойной формы обучения в образовательных учреждениях без общежития.

Действия трудоспособного лица: безработные трудоспособные лица, внесшие вклад в свою экономическую независимость в течение первых 6 месяцев после получения помощи. К таким действиям относятся устройство на работу, регистрация в центре занятости, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, получение микрогранта на развитие бизнеса или получение ваучера на обучение. Среднемесячный доход в предыдущем квартале не должен превышать в 3 раза прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность.

Потеря трудоспособности: уполномоченные лица или получатели, утратившие трудоспособность, в том числе достигшие пенсионного возраста и получающие пенсию, не превышающую трехкратного размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Это также касается несовершеннолетних или несовершеннолетних детей, прибывших без сопровождения законного представителя.

Если после окончания выплат помощи вынужденные переселенцы столкнутся с трудными обстоятельствами из-за отсутствия места жительства и невозможности вернуться в покинутое место жительства, они могут обратиться за социальными услугами в исполнительный орган местного совета или поставщика социальных услуг.

Эти изменения отражают усилия по оказанию адресной помощи перемещенным лицам на основе различных факторов, таких как доход, обязанности по уходу и усилия по восстановлению экономической независимости.