Новичкам недобросовестные приемщики регулярно недоплачивают, ведь они отлично знают, как обмануть при сдаче металлолома. Стоимость зависит от вида, состояния и массы сдаваемых изделий.

пункты приема металлолома
пункты приема металлолома

Именно уловки с весами помогают сэкономить на выплатах. Владельцы пунктов приема зарабатывают на доверчивых клиентах сотни тысяч гривен, но обмана можно избежать. Внимательно изучите методы обсчета и обвеса, чтобы не попасться на крючок мошенников!

Простейший вариант борьбы с обманщиками — предварительно взвешивать лом самостоятельно и захватить в пункт приемки собственные весы. Вас будут убеждать в неточности вашей техники, ведь стационарные пункты оборудуют высокоточными электронными приборами для взвешивания. Но приблизительные значения вам будут известны, и существенные отклонения от них должны насторожить!

Популярные методы обвеса

Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются при обращении в мелкие компании: они обманывают на весах при сдаче металлолома. Делают это всевозможными способами:

Популярные статьи сейчас

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Дмитрий Белоцерковец снова рвется к триумфу: хочет вернуть себе влияние

Все новости

Заранее настраивают прибор на обвес (поскольку грузовое оборудование снабжено несколькими тензометрическими датчиками и электромеханической системой управления, можно вручную ввести необходимые коэффициенты для уменьшения результатов измерений);

Прошивают оборудование с целью изменения калибровки (даже электронные весы покажут неверный результат, если над ними поработает специалист в сфере микроэлектроники).

В среднем процент обвеса составляет 5 — 15 %. Но клиенты приемок осведомлены о проблеме и стараются обмануть электронные весы при взвешивании, добавляя к лому песок и мусор. Ранее приемщики боролись с этой проблемой, применяя понижающие коэффициенты с учетом засоренности.

Завышение уровня засора

Но засор из метода борьбы с обманом быстро превратился в уловку для обсчета клиентов. Теперь ушлые предприниматели завышают процент засора. Он отражает присутствие в ломе посторонних включений, ржавчины, грязи. Его наличие — показатель низкого качества металлолома, а значит, и повод занизить цену. Даже если вес был указан корректно, злоупотребляя применением коэффициентов, работники приемки снижают стоимость на 20 — 30 %.

Распространена тактика принуждения клиента к продаже на заведомо невыгодных условиях. Действуют обманщики так:

  • честно взвешивают металл;
  • вызывают доверие человека;
  • полностью выгружают металлолом;
  • «неожиданно» обнаруживают высокий уровень засоренности;
  • максимально сбивают стоимость.

Человек поневоле соглашается, ведь загрузить чермет в одиночку, под неодобрительными взглядами работников, проблематично. Да и грузовую машину обычно предоставляет принимающая компания.

Неверное определение вида металла

Бизнес на сборе лома прибылен, особенно если вести его нечестно. Мелкие пункты приема нагло зарабатывают на обмане при определении вида металла. В крупных перерабатывающих компаниях действуют собственные лаборатории для установления состава и марки сплавов. С помощью химических реактивов и специального оборудования специалисты устанавливают вид материала, присутствие в сплаве углерода, фосфора, серы. Исследования также необходимы для изучения структуры металла, определения его качества.

Небольшой пункт приема зарабатывает на перепродаже, редко работает длительное время, а потому не дорожит своей репутацией. Приемщики регулярно не замечают цветной лом в черном, не могут отличить медь от латуни, а сталь — от чугуна и железа. Разницу в цене не прочь присвоить и работники крупных пунктов, но при возникновении проблем можно обратиться к руководителю, заинтересованному в честной и качественной работе предприятия.

Сколько вы теряете на обмане?

Обман при определении веса — наиболее распространенный способ, но не единственный. При манипуляциях с весами вы потеряете около 15 % реальной стоимости лома, а вот при неверном определении его сортности — в десятки раз больше. Многие виды металла выглядят одинаково, поэтому неопытный человека, который впервые собрался сдавать металлолом, не увидит разницы между стальными листами с покрытием свинцово-оловянным сплавом от белой жести.

Но опытный сотрудник приемки легко увидит отличия, а также определит: поверите вы его «убедительным» доводам или нет. Например, если убедить человека, что он сдает не олово, а свинец, разница в цене составит более 1000 %. В честных пунктах приема для определения вида и качества используют спектрометрическую технику, а не проводят исследования на глаз. При возникновении подозрений попросите провести исследование. Не поддавайтесь на уговоры и угрозы — сразу покиньте этот пункт приема и его сомнительных работников!

Подводные камни

Вариантов того, как обманывают в пунктах приема металлолома, — множество. Но не все действия мастера-приемщика можно квалифицировать как обманные и мошеннические. Процент засоренности для разных видов металлического лома был прописан еще в советских ГОСТах:

  • для наиболее распространенных видов (чугуна, 12А, 5А, 3А) — минимум 5 %;
  • для железнодорожного лома (рельсов) — до 3 %;
  • для стальных труб, извлеченных из земли — до 15 %.

При приёме бытовой техники этот показатель может доходить до 30 %, но это разрешено по закону. Для определения нормативов проведены многочисленные лабораторные испытания. Однако процент засоренности мастер-приемщик определяет на свое усмотрение, исходя из личного опыта (а иногда — из корыстных побуждений). Если показатели по вашему явно завышены, проще отказаться от невыгодной сделки и найти другую приемку.

Как сдавать металлолом выгодно?

Чтобы получить максимум выгоды от обращения в пункт приема, нужно сдавать металлолом правильно. Выберите лицензированную компанию, которая заключает с клиентами официальные договора. Форму договора купли-продажи вторичного сырья и отходов лома черных и цветных металлов можно найти в интернете.

Перед походом в пункт приема взвесьте металлолом на разных весах для точности результатов. Если располагаете высокоточными цифровыми весами и мерными гирями, захватите их с собой на случай возникновения разногласий с мастером-приемщиком.

Если у компании есть сайт в Интернете, где выложены сканы сертификатов и документов, прайс-лист и описание услуг, она дорожит своей репутацией. Наличие собственной лаборатории и оборудования для проведения необходимых тестов — еще один фактор выбора. Прежде чем сдавать вторсырье, поищите в сети отзывы о заинтересовавшем пункте приема. А также почитайте тематические форму: чужой негативный опыт поможет избежать собственных ошибок.